Какое расстояние должно быть от плиты до мойки: Установка кухонной мойки различными способами – пошаговая инструкция

Содержание

Установка кухонной мойки различными способами – пошаговая инструкция

Казалось бы, монтаж кухонной раковины – простая работа. Но когда доходит до дела, сразу же появляется множество нюансов и важных вопросов. И выясняется, что не каждую модель можно установить своими руками. В некоторых случаях без помощи специалиста никак не обойтись.

Кухонные мойки отличаются не только по дизайну, форме и материалу изготовления, но и по способам установки. Всего существует четыре типа моделей – накладные, врезные, интегрированные и подстольные. Об особенностях монтажа каждой из них и пойдет речь в этой статье.

Но прежде чем устанавливать кухонную мойку, необходимо учесть некоторые правила. Во-первых, ее не рекомендуется размещать рядом с плитой. В идеале она должна быть расположена недалеко от рабочей зоны, где происходит разделка продуктов. Лучшее место для раковины – между зоной хранения (холодильником) и зоной приготовления (плитой). Расстояние между ней и другими кухонными приборами должно быть не менее 60 см. Если место на кухне ограничено, лучше поставьте мойку рядом с холодильником, чем с плитой.

На практике кухонные мойки привязаны к канализации и водопроводу, поэтому чаще всего их устанавливают в углу или возле стены, которая примыкает к санузлу. Но на самом деле современные технологии позволяют установить раковину в любом необходимом вам месте.

Какой тип кухонной мойки выбрать? В конечном итоге это зависит только от предпочтений хозяйки и возможностей бюджета, а также от кухонного гарнитура. Если он составлен из отдельных предметов, вполне можно сэкономить и поставить накладную модель. Если же планируется установка секционной мебели с единой рабочей поверхностью, правильнее всего будет остановиться на врезной или интегрированной раковине. Тогда вы сможете избежать образования сырости и плесени между шкафами.

Мойки врезного типа

Главное преимущество врезных моек – это их гигиеничность. При установке раковину врезают в столешницу, в результате чего ее края не возвышаются над поверхностью и под ними не скапливается влага. Монтаж такой модели предусматривает вырезание в столешнице отверстия по размеру раковины. Если мебель изготовлена из ДСП, вы можете справиться с работой и сами, если из твердого дерева или искусственного камня – лучше обратиться к специалистам.

Для установки врезной мойки потребуется набор инструментов – электродрель и сверла по дереву, электролобзик, комплект отверток, плоскогубцы, линейка, угольник и карандаш для разметки, силиконовый герметик и резиновый уплотнитель.

Обычно в комплекте мойки, кроме необходимых крепежных деталей, идут и картонные шаблоны. Это ускоряет и облегчает ее установку. Если шаблон в комплектации не предусмотрен, используйте вместо него само изделие.

Тщательно продумайте место расположения раковины на столешнице. Вам должно быть комфортно ею пользоваться, не сгибая спины. Желательно, чтобы при этом брызги воды не попадали на пол. Расстояние от края стола должно быть не меньше 5-10 см. Установленная раковина не должна соприкасаться с внутренними элементами мебели – силовыми распорками и боковинами.

На установленную и закрепленную столешницу поместите шаблон или перевернутую раковину и обведите контур. Затем внутри него, отступив от краев 1-2 см, начертите второй – рабочий. По нему будет вырезаться отверстие.

По внутренней разметке просверлите отверстия для лобзика. Затем, строго придерживаясь нанесенной линии, начинайте выпиливать внутренний контур по периметру. Обратите внимание – пропил нельзя делать по внешнему контуру, иначе при установке раковина просто провалится внутрь. При распиле следите, чтобы лобзик не наткнулся на металлические детали, например, на уголки. Если таковые имеются, их лучше временно снять.

Во время работы придерживайте вырезаемый фрагмент изнутри, чтобы под его весом не отломался еще не вырезанный край столешницы. После окончания работы весь контур среза нужно очистить от опилок, зачистить наждачной бумагой и хорошо обработать силиконом, иначе вода будет попадать под мойку и портить столешницу.

Согласно инструкции, наденьте на мойку крепления, а затем установите ее в полученное отверстие, проверяя точность пропила. Бортики раковины должны плотно прилегать к столешнице. Одновременно проверьте установку смесителя и шлангов.

Если в комплекте нет силикона, который надевается на края раковины и препятствует проникновению воды, пропил снова нужно обработать герметиком. После этого установите мойку в отверстие, плотно прижимая ее края, чтобы заполнить все возможные пустоты герметичным материалом. Затем при помощи крепежных элементов притяните ее снизу – сначала углы по диагонали, после этого – крепежи посередине. Излишки герметика удалите со столешницы.

Теперь раковину можно подключить к канализации. Для этого обязательно нужно использовать сифон, ограждающий от всевозможных неприятных запахов. Лучшими считаются двубортные, которые засоряются намного реже своих бутылочных аналогов. Смеситель нужно подключить к водопроводу и проверить герметичность всех узлов.

Мойки накладного типа

Накладные мойки обычно устанавливаются в модульных кухонных гарнитурах, которые состоят из шкафов и тумб стандартных размеров. Делают их из разных материалов, чаще всего из нержавеющей стали с глянцевым или матовым покрытием. Встречаются модели с крылом для сушки и без него, с одной и двумя чашами. Это самый популярный вариант кухонных раковин. К их преимуществам стоит отнести невысокую цену и простоту установки. Из недостатков – небольшая толщина материала, из-за чего во время работы возникает лишний шум, а также зазор между тумбой и столешницей, куда может попадать вода.

Раковина и тумба для нее должны быть одинаковых размеров, иначе вы не сможете состыковать их. Поэтому заказывать оба предмета лучше в одном месте, чтобы избежать ошибки.

Перед тем как закрепить накладную мойку, придется собрать тумбу для нее. Это совсем несложно – достаточно просто следовать инструкции. В конечном итоге получается тумба без верха с вырезом в задней части, куда заходят трубы коммуникаций. Боковые стенки и дно скрепляются при помощи конфирматов, уголков или другого крепежа, входящего в комплект.

Собранную тумбу нужно поставить на выбранное место и переходить к монтажу раковины. Для начала подготовим инструменты. Нам понадобятся пластиковые уголки, плоская и крестовая отвертка, шурупы 3 х 14, силиконовый герметик, малярный скотч.

Есть три варианта монтажа накладной мойки – на клей, при помощи кронштейнов и деревянных брусков. Первый вариант – самый простой. Раковину устанавливают на подготовленную тумбу, торцы которой обрабатывают силиконовым герметиком. После высыхания силикона она надежно зафиксируется, а торцы будут защищены от попадания воды.

В стандартных ситуациях накладную мойку крепят специальными кронштейнами. Они могут идти в комплекте с ней или продаваться отдельно. Сначала с внутренней стороны стенок тумбы вкручивают саморезы, на которые наживляют кронштейны. Затем нужно немного подкрутить шурупы, установить мойку и сместить крепежный уголок вдоль самореза, чтобы он зафиксировался в углублении крепежа. Когда раковина полностью прижмется к подстолью, шурупы нужно затянуть до конца.

Если стандартное крепление не подходит, например, при дефектах столешницы, или вообще отсутствует, можно самостоятельно смастерить монтажную площадку, подобрав подходящие деревянные бруски или мебельные уголки. Бруски помещаются в короб раковины. Затем к ним по периметру прикручивают четыре мебельных уголка и устанавливают конструкцию на тумбу. Вторую часть уголка нужно прикрутить с внутренней стороны стенок подстолья. Чтобы исключить растрескивания, перетяжки и деформации, крепления лучше прикручивать вручную. Без шуруповерта.

Чтобы прикрепить раковину прямо к стене, не устанавливая тумбу, используют специальные кронштейны, которые можно купить в магазине сантехники. На выбранной высоте проводят разметку, затем рисуют вторую линию чуть ниже первой. Расстояние между ними соответствует толщине задней стенки раковины.

Затем нужно измерить расстояние между местами установки кронштейнов и отметить их на линии разметки. После этого в стене просверливают отверстия, прикручивают кронштейны и прикрепляют раковину.

Как видим, с монтажом накладной мойки вполне можно справиться самостоятельно.

Мойки интегрированного типа

Конструктивные особенности, способ установки и соединения со столешницей в виде единой поверхности и дали название этому виду моек – интегрированные, то есть объединенные. Они требуют особой подготовки столешницы, позволяющей установить раковину заподлицо, то есть вровень с рабочей поверхностью. Края у таких моделей изготовлены иначе, чем у обычных. Для них ровный и безукоризненный край является одновременно и параметром качества, и декоративным элементом.

К интегрированным раковинам предъявляются очень серьезные требования по качеству. Если их край будет неровным, невозможно будет выполнить правильную установку. Поэтому для изготовления изделий применяют более толстые листы стали (не менее 1 см).

Установка раковины вровень со столешницей дает новое восприятие комфорта и качества – поверхности легко убирать, вокруг мойки и под ней не образуются лужи воды. На сухой поверхности не размножаются бактерии. Особенно оценят преимущества интегрированной раковины владельцы столешниц из искусственного камня.

Существует три варианта монтажа интегрированной раковины – заподлицо, над столешницей и под ней. Самые популярные – первый и третий, причем последний актуален для столешниц из камня и пластика.

Необходимым условием качественной установки является подготовка монтажного отверстия и хорошая герметизация. Для работы нужно приготовить небольшой набор инструментов, такой же, как и при монтаже других типов моек. Кроме того, понадобится фрезерная машинка.

Предварительный этап установки – разметка. В качестве основы обычно применяется шаблон, идущий в комплекте с изделием. Затем вырезается отверстие по размеру раковины за вычетом ее бортика. После этого по периметру отверстия фрезеруется четверть, соответствующая ширине монтажного бортика раковины. Ее глубина устанавливается с помощью упоров на фрезере.

Сразу после этого осуществляется вставка мойки и герметизация. Для заделки стыков применяется силиконовый герметик. Последний этап – крепление раковины. Крепежные элементы обычно входят в комплект, но при необходимости могут быть куплены отдельно.

Мойки подстольного типа

Подстольные мойки – самый дорогостоящий вариант. Он крепятся чуть ниже уровня рабочей поверхности, обеспечивая привлекательный внешний вид и отличную герметизацию. Обычно они устанавливаются в столешницы из натурального дерева, пластика или искусственного камня, поэтому монтаж лучше доверить специалистам.

Данный способ установки чаще всего выбирается для дорогих моделей, изготовленных не из нержавеющей стали, а из искусственного или натурального камня. Поэтому для крепления понадобятся специальные инструменты, например, пилы и лобзики с алмазным напылением.

Основные этапы монтажа практически не отличаются от тех, которые были описаны выше для других типов раковин. Но мойка подклеивается под столешницу при помощи подложки из фанеры или ДСП. Она, в свою очередь, опирается на каркас кухонного модуля. Для фиксации раковины используются специальные кронштейны. Если столешница изготовлена из камня, их фиксируют шурупами с дюбелями.

Отверстие нужно вырезать очень точно, а затем отшлифовать. В столешницах из натуральной древесины края пропила покрываются бесшовной водонепроницаемой пленкой, чтобы в дальнейшем сюда не попадала вода.

Перечислим основные типы моек по конструкции

При выборе формы и конструкции мойки важно учитывать не только собственные предпочтения, но и параметры кухни, дизайн гарнитура, а также состав семьи. Самое главное в кухонной раковине – это ее чаша. Для нее характерно несколько параметров.

В первую очередь нужно определиться с формой и размером чаши. Стандартными считаются квадратные и прямоугольные. Первые очень комфортны, вместительны, их ассортимент наиболее разнообразен как по дизайну, так и по размеру. Самые популярные параметры – 50 х 50 см и 60 х 60 см.

Прямоугольные чаши хорошо подходят для узких столешниц, но если их длинная сторона расположена поперек стола, они менее удобны в эксплуатации. Основные размеры – 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см.

Довольно популярны раковины с круглыми чашами. Их удобно мыть за счет отсутствия углов, они очень вместительны, но дополнительных секций чаще всего не имеют.

В продаже имеются и чаши нестандартных форм – пятиугольные и шестиугольные, трапециевидные. Такие впишутся не в каждый интерьер, поэтому при выборе стоит хорошо подумать. В первую очередь раковина должна быть не красивой, а функциональной.

В стандартных мойках всего одна чаша. Но все большую популярность завоевывают модели с двумя и даже тремя емкостями одного или разных размеров. Они располагаются в один ряд или представляют собой сложную конструкцию. Для раковин с несколькими чашами нужны особые модели смесителей, оснащенные гибким шлангом.

Угловые мойки часто поставляются в комплекте с угловым кухонным гарнитуром, но их можно приобрести и отдельно. Обычно такие модели используются в небольших кухнях, позволяя задействовать по максимуму все пространство рабочей поверхности. Под них нужна особая тумба трапециевидной формы.

Большой популярностью пользуются кухонные раковины с крыльями. Крыльев может быть одно или два. Они являются дополнительным рабочим пространством и используются для различных целей – сушки посуды, размещения различных кухонных принадлежностей, чистки и нарезки овощей и т.д. В конструкции предусмотрены желобки, по которым вода сливается обратно в раковину.

Что касается глубины чаши, то оптимальной считается 16-20 см. Более глубокие неудобны. Так как в процессе работы приходится наклоняться, а из мелких сильно разбрызгивается вода. Но если раковина небольшого размера, недостающий объем можно компенсировать большей глубиной чаши.

Оригинальные японские мойки Omoikiri из высококачественной нержавеющей стали и искусственного камня, а также смесители и аксессуары для них предлагает наш интернет-магазин. Продукция бренда Омойкири сочетает в себе изящный дизайн и функциональность. Все изделия характеризуются высоким качеством, которое подтверждено многоэтапным тестированием. Они проходят тщательный контроль перед поступлением в продажу. Мы предлагаем лучшие цены на японскую кухонную сантехнику и принадлежности, а также доставку в любой регион России с помощью самых надежных транспортных компаний. Любую дополнительную информацию по товарам вам охотно предоставят наши менеджеры.

как правильно расположить плиту и мойку. Академия фэншуй

Для того, чтобы правильно расположить мойку на кухне, нужен специальный расчет по методу «летящих звезд», который подскажет как нужно выводить негативную энергию из помещения.

Другой расчет нужно сделать для определения правильного расположения плиты. Но есть одно универсальное правило для определения расположения плиты на кухне, для которого не обязательно делать предварительные расчеты: плита и мойка не должны быть расположены рядом. В идеале, плита и мойка должны располагаться на взаимно перпендикулярных стенах кухни. Если же плита и мойка располагаются вдоль одной стены, то между ними должно быть пространство минимум в 60-80 сантиметров.

Пример расположения мойки и плиты на кухне

Настраивая пространство кухни по фэншуй, мы стремимся сгруппировать все источники огня ближе к плите, а все источники воды – к раковине. Это предохраняет нас от конфликта воды и огня. Если плита расположена рядом с раковиной, то можно уменьшить противостояние стихий следующими способами:

1. Поставить между плитой и раковиной живое растение или цветы. Таким образом, мы добавим к стихия огня и воды стихию дерева; – это уменьшит напряжение в данном секторе, создаваемое конфликтом двух стихий.

2. Расположить между раковиной и плитой деревянную табличку с написанным на ней иероглифом, обозначающим стихию дерева. Лучше заказать написание такого иероглифа мастеру китайской каллиграфии – от правильности написания иероглифа зависит сила его воздействия.

3. Поставить между плитой и раковиной деревянную миску с водой и крупной морской солью, растворенной в ней. Соль и воду необходимо менять каждые 2 недели. Использованную воду и соль нельзя использовать в пищу – необходимо выливать ее в унитаз или убирать из квартиры любым другим доступным способом. Вода и соль будут собирать на себя негативную энергию противостояния стихий воды и огня, поэтому использовать в дальнейшем этот раствор, вобравший в себя всю негативную энергетику данного сектора, не рекомендуется.

Плита не должна располагаться точно напротив входной двери на кухню, так как желательно, чтобы при приготовлении еды человек не стоял спиной к двери.

Плита не должна располагаться точно по направлению севера (0 градусов по компасу) – это направление максимального противостояния стихий огня (плита) и воды (северное направление).

Смотрите так же:

– Фэншуй квартиры и дома
– Проектирование и строительство дома по фэншуй
– Расположение кровати в спальне по фэншуй

Четыре “нет” при планировке кухни – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Из статей этого блога, вы можете почерпнуть довольно много информации, относительно изготовления кухонных гарнитуров. Но, все же, я считаю, что много информации по интересующей человека теме быть не может, а если ее все-таки многовато, то человек сам определится, что ему на данный момент времени нужно.

По этому, я решил описать в этой статье четыре момента, которые нужно учитывать при планировке кухонного гарнитура.  Данная статья – логическое продолжение предыдущей статьи.

Итак…

Описываемые моменты, на первый взгляд могут показаться простыми, и не требующими внимания, но поверьте, это до той поры, пока вы не столкнулись с описанными ниже ситуациями, и не прочувствовали «геммор», который они могут вам организовать.

По этому, во избежание этих самых ситуаций, начнем их обзор:

Итак, ситуация первая:

Расстояние от нижнего кухонного модуля до соседнего модуля (например, если кухня «островная»), либо до соседнего, какого-нибудь стола, или тумбы, должно составлять не менее 900 миллиметров.

Именно эти 900 миллиметров обеспечивают свободный проход между модулями, и свободное их использование (имеется в виду, открытие или закрытие распашных или выдвижных фасадов и так далее).

Ситуация вторая:

Расстояние от мойки до варочной панели должно быть не менее 500 миллиметров (это – в идеале, на практике иногда приходится довольствоваться 300 миллиметрами, но, при возможности, лучше выдерживать 500).

Это обусловлено тем, что в месте нахождения мойки, находится самая агрессивная среда кухонного гарнитура (разумеется, это кран, из которого течет вода). По разным причинам, вода может разлиться по столешнице, и попасть в щели между варочной и столешницей (Во избежание подобных случаев, кроме специального барьера из пластилина или клейкой ленты, сама поверхность замазывается по верху еще и силиконом).

Кроме того, близкое соседство варочной поверхности и мойки не позволяют нормально пользоваться кухонным гарнитуром, так как возле мойки, и возле варочной, должен быть свободный «кусок» столешницы для работы.

Третья ситуация:

Не рекомендуется планировать выдвижные ящики в короб с варочной поверхностью, в гарнитур, установленный в помещении, где могут находится маленькие дети,  по причине, показанной на рисунке.

Четвертая ситуация:

Электрические розетки не должны находиться в зоне мойки или варочной поверхности. Первая может их залить, «организовав» короткое замыкание, а вторая может их расплавить.

Вот такие простые моменты не лишним будет запомнить начинающим мебельщикам (или, если плохая память – записать).

На этом все, удачи!

как правильно расставить плиту, мойку и холодильник

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Интересное по теме:

Правила организации пространства на кухне

Правила расстановки мебели на кухне

Организация порядка в кухонных шкафах

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Читайте также:

Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой

Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Эргономика на кухне, основные принципы при разных планировках

Автор electa На чтение 8 мин.

Кухня для хозяйки – это своеобразная мастерская, на которой проводится масса времени за обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой и другими довольно энергозатратными занятиями. Правильная эргономика на кухне позволит сэкономить силы и остаться в добром расположении духа. Ведь когда все на своих местах, удобно и функционально расставлено, любая работа в радость, правда?

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

 Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Комфорт на кухне обеспечивается за счет многих нюансов. Чем меньше хозяйка будет нагибаться и приседать, чтобы воспользоваться содержимым тумб, тянуться, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, тем меньше она устанет. Правильная эргономика на кухне гарантирует и отсутствие «мертвых» зон, когда при открывании дверцы блокируются остальные шкафы и ящики – этого быть не должно. Также уровень рабочей поверхности должен быть на уровне, соответствующем росту.

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

  1. При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
  2. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
  3. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
  4. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами. В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
  5. Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Если ваша кухня длиннее, заложите в проект кухонные пеналы для хранения утвари и встраивания бытовой техники.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

что поставить между плитой и холодильником? Можно ли ставить их рядом? Можно ли устанавливать возле плиты стиральную машину и вешать над ней шкаф?

Кухню по праву можно назвать кабинетом для каждой хозяйки: здесь она творит свои шедевры, здесь собираются все вместе члены ее семьи, здесь проходит большая часть времени любой мамы. Однако кухня считается зоной повышенной опасности, и основным ее источником является газовая плита. Этот факт необходимо учитывать при расстановке мебели и бытовой техники.

Соседство со стиральной машинкой

Все современные плиты при правильном способе эксплуатации могут нагревать рядом расположенные поверхности не более чем до 90-95 градусов. Но если вы решили с помощью газовых конфорок протопить помещение или осуществить сушку белья на кухне, то в этом случае ближайшие поверхности нагреются уже до 150-200 градусов. Таким образом, внешняя поверхность стиральной машинки или холодильника может пострадать и пожелтеть в кратчайшие сроки.

Согласно современным требованиям безопасности, минимальное расстояние между плитой и находящейся рядом техникой или мебелью должно составлять не менее двух сантиметров, а если речь идет конкретно о стиральной машине, то расстояние и от нее должно быть тоже в этих пределах, так как при работе она будет вибрировать.

Лучше всего разделить рабочие зоны плиты и стиральной машины. Если же у вас такой возможности нет, то между ними стоит предусмотреть зазор (лучше всего в 5 сантиметров) и установить в промежутке плиту из асбеста или хотя бы сделать из этого материала переход от одной поверхности к другой.

Вообще, редко возникает потребность ставить такие предметы бытовой техники вплотную друг к другу. Однако если это именно ваш случай, то стоит 100 раз подумать – будет ли больше пользы или вреда при таком соседстве: установка дополнительного термостойкого материала, зазоры, большая вероятность испортить поверхность стиральной машинки и т.д.

Размещение вблизи холодильника

Газовая плита и холодильник – это два совершенно разных по своему значению агрегата. Один предназначен для охлаждения и заморозки пищи, другой – для ее разогрева и приготовления. Если расположить их рядом, то холод при открывании одного будет сталкиваться с жаром и теплом от другого.

Холодильник будет страдать в первую очередь, так как сторона, которая расположена к плите ближе всего, со временем обречена на пожелтение, ручки потрескаются, а резиновые уплотнители могут от перепадов температур также прийти в негодность, перестав выполнять основные свои функции. Чем выше температура рядом с холодильником, тем быстрее начинает работать компрессор, тем самым увеличивается вероятность его скорейшего износа. Кроме того, идет повышенное потребление электроэнергии.

В идеале расстояние между плитой и холодильником должно составлять не менее 15, а то и 25 сантиметров.

В качестве барьера между ними могут выступать выдвижная полка, маленькая тумба, любой другой атрибут кухонной мебели, который может выполнять свою миссию по хранению утвари или служить дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи.

Стоит только представить соседство этих двух основ любой кухни и сразу же перед глазами появляется картинка: ручки сковородок или кастрюль упираются в стенку холодильника, брызги от еды ложатся желтыми пятнами на поверхность. Мало кому такая ситуация может понравиться, да и хлопот с уборкой прибавится. Вывод – обязательно нужен зазор, причем лучше не менее 50 сантиметров, чтобы и его можно было использовать для подручных предметов.

Конечно, если речь идет о совсем крохотной кухне, где все идеи ограничиваются квадратными метрами, такой вариант расстановки крайне нежелателен. Здесь между газовой плитой и холодильником можно поставить защитную изоляцию (экран) в виде закаленного стекла или ту же асбестовую вставку хотя бы сантиметров на 50 выше уровня газового прибора.

Дополнительные советы

Прежде чем расставить мебель, вы должны до мелочей продумать конечный вариант интерьера кухни. Для этого необходимо определиться, из какого материала будет у вас потолок, что будет на стенах, на полу, из какого материала стоит заказать мебель, где будут расположены розетки и бытовая техника.

Начать стоит с потолка. Самыми популярными сейчас являются натяжные покрытия, не стоит бояться делать их на кухне. Одним из наиболее правильных решений будет защита любого потолка, в том числе и натяжного, при помощи вытяжки, расположенной над газовой плитой. Она не только отгородит зону тепла и возможных брызг жира и масла от зоны чистого потолка, но и будет принимать на себя все запахи и пар.

Не стоит вешать над плитой шкаф или полки. Они со временем потемнеют и покроются налетом, что превратит вашу жизнь на кухне в бесконечные отмывания и стен, и полки сверху.

У газовой плиты обязательно должен быть предусмотрен экран защиты. Чаще всего он расположен по задней стенке газовой плиты и выполняет термоизоляционную функцию по отношению к стене, а также защищает ее от брызг при приготовлении пищи.

Крайне не рекомендуется размещение плиты под газовым счетчиком. Счетчик должен быть расположен в стороне и на расстоянии не менее 10-15 сантиметров от прибора.

Расположение плиты рядом с мойкой тоже не является хорошим вариантом. Попадание брызг на конфорки может потушить огонь, и возникнет опасность утечки газа. Кроме того, вы можете просто обжечь руки, если рядом будет находиться горячая посуда, кипеть вода или масло. Чем больше расстояние между плитой и мойкой, тем удобнее будет самой хозяйке.

Если ваша плита будет располагаться между элементами кухонного гарнитура, то не стоит устанавливать близко к ней микроволновку, блендер, кофемашину и другую бытовую технику. Такое близкое расположение приведет к постоянным жирным пятнам, которые будет непросто убирать ежедневно, и вы просто испортите внешний вид таких необходимых в применении предметов. Если столешница слишком близко примыкает к плите, то есть вероятность того, что в ближайшее время она просто потрескается или потеряет свой цвет.

Не стоит забывать про нормативные расстояния между плитой и другими предметами. Отодвиньте мебель от каждого края плиты не менее чем на 5 сантиметров. Между плитой и другими предметами мебели можно сделать алюминиевые вставки. Они предотвратят падение пищи на пол и защитят от нагрева поверхности мебели, расположенные в непосредственной близости.

Обычно в инструкции к газовой плите прописаны требования к ее установке и дополнительной термоизоляции.

Несмотря на то что современные плиты оснащены толстыми стенками из особых материалов и вентиляторами для более быстрого охлаждения уже выключенной духовки, все равно обязательным условием их размещения является воздушный зазор небольшой ширины, про который уже несколько раз упоминалось выше. Он не позволит скапливаться газу за плитой при небольших утечках. Поэтому при установке плиты стоит продумать все нюансы, которые в первую очередь гарантируют безопасность вам и вашим близким.

Чаще всего плиту располагают в середине кухонного гарнитура. Есть определенные плюсы и минусы такого соседства. В любом случае стоит исходить из всех нюансов, рассмотренных выше, а также размеров кухни и ваших материальных возможностей. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант размещения плиты по отношению к бытовой технике и кухонной мебели.

Полностью изолировать газовую плиту от кухонного гарнитура вряд ли получится, поэтому просто не забывайте, что должны быть воздушный зазор и вытяжка и не должно быть слишком близко бытовых приборов, мебели и счетчика. Учитывайте все эти советы и не забывайте о том, что кухня – это место, где мы проводим большую часть времени дома, поэтому она должна быть и функциональной, и удобной, и безопасной одновременно.

Все о газовых плитах и вытяжках смотрите в видео ниже.

Советы по безопасности, подготовке и готовности к вулкану

Миллионы людей во всем мире живут возле одного из примерно 1500 действующих вулканов на Земле — от итальянского Кампи Флегрей до индонезийского Мерапи и горы Рейнир в США. Хотя некоторым это может показаться безумием, есть множество причин, по которым люди называют эти вулканические пейзажи своим домом.

Плодородные почвы часто покрывают их склоны из-за медленного разрушения древних вулканических пород, которые высвобождают множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья сельскохозяйственных культур и виноградников, дающих ароматный виноград.Вулканы также имеют глубокие корни в истории цивилизаций, что привело к их ведущей роли в духовности и мифах многих культур. И они зажигают воображение, привлекая к себе множество посетителей, которые подпитывают прибыльную индустрию туризма. (Смотрите драматические фотографии вулканов по всему миру.)

Тем не менее, их пылкие припадки могут быть столь же опасными, сколь и завораживающими, посылая реки расплавленных горных пород и лавины опаляющего пепла и газа, струящиеся по их склонам. Итак, если вы живете рядом с одним из этих могущественных объектов — или планируете посетить его в следующей поездке — вот некоторые опасности, о которых следует знать, и шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя во время извержения.

Какие существуют опасности извержения?

Вулканы представляют собой постоянно меняющийся набор опасностей, и каждый вулкан индивидуален. Некоторые из них взрываются с устрашающей силой, как извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Другие вулканы выбрасывают потоки лавы по своим склонам, как это случилось во время извержения Килауэа в 2018 году. И эти опасности могут вызвать множество других проблем, включая пожары и потоки обломков. Ниже приведены некоторые из множества опасностей, которые могут представлять вулканы:

Потоки лавы: Эти реки из расплавленной породы очень горячие.Хотя их точная температура зависит от их химического состава, потоки лавы могут превышать 2000 градусов по Фаренгейту — достаточно, чтобы плавить медь. Температура и химический состав также влияют на вязкость лавы, которая определяет скорость ее течения. В то время как некоторых можно легко обойти, другие бросаются на удивление быстро. Когда в 2018 году произошло извержение Килауэа, из него сочилась лава возле жерла со скоростью 15 миль в час, быстрее, чем может бежать подавляющее большинство людей.

Как извержение Килауэа повлияло на сообщество Гавайев СМОТРЕТЬ: Делясь глубокой связью с силой природы и с людьми, которых она вытесняет, два фотографа документируют разрушение вулкана и помогают сообществу Leilani Estates восстановиться.

Вулканические снаряды: Эти осколки раскаленной породы выбрасываются из активных жерл или вулканических кратеров. Если они больше 2,5 дюймов в диаметре, их называют лавовыми бомбами. Хотя заявления о лавовых бомбах размером с холодильник во время извержения Килауэа в 2018 году были преувеличены, эти пылающие блоки могут достигать нескольких ярдов в поперечнике.А при невероятно высоких температурах даже небольшие вулканические снаряды могут быть опасными, поджигая, ломая кости и плавя человеческую плоть.

Пирокластические потоки: Взрывоопасные лавины газа, камней и вулканического пепла могут устремляться вниз по склонам вулкана, закапывая строения, разжигая пожары и уничтожая все на своем пути. Они очень быстрые, некоторые мчатся со скоростью 450 миль в час. Пирокластические потоки могут даже подниматься в гору или пересекать воду. Вулканы, производящие такие потоки, чрезвычайно опасны.Например, пирокластические потоки изобиловали во время печально известного извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, которое опустошило город Помпеи в Италии. (Прочтите о том, как Везувиус мог убивать своих жертв.)

Lahars или селевые потоки: Этот термин описывает горячую или холодную суспензию воды и обломков горных пород, которая, по данным Геологической службы США, течет вниз по склонам вулкана, как «реки из бетона». Они часто следуют по долинам или речным каналам и могут двигаться поразительно быстро. Хотя лахар может начинаться с малого, он может расти по мере движения, унося с собой любой мусор, с которым сталкивается.

10 способов помочь уменьшить изменение климата

С увеличением количества парниковых газов и сокращением ледников угроза превращения нашей зеленой планеты в бесплодную землю в будущем кажется реальной. Повышение уровня загрязнения из-за безрассудного использования ресурсов Земли создало тревожную ситуацию для людей, населяющих планету.

Если такое неправильное использование ресурсов продолжится в будущем, велика вероятность, что наша планета может оказаться среди других семи планет, где жизнь невозможна.Чтобы этого не произошло, мы, жители этой зеленой планеты, должны предпринять строгие меры, чтобы охранять уникальность нашей планеты и позволить ей всегда быть зеленой и полной жизни.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ДО «ТОЧКИ НЕ ВОЗВРАТА» В 2035 ГОДУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ

Итак, что вы можете сделать для защиты окружающей среды на индивидуальном уровне? Чтобы решить вашу дилемму, мы составили список из десяти вещей, которые вы можете сделать, чтобы спасти и защитить наш дом.

1. Скажи «нет» пластику

Источник: Pxhere

Пластик или полиэтилен, без сомнения, вредны не только для здоровья людей, но и для здоровья биоразнообразия.Запрет использования пластика в окружающей среде автоматически снизит уровень загрязнения в несколько раз.

Но учитывая обилие пластика во всех уголках нашей жизни, задача кажется нереальной. Но некоторые маленькие шаги могут значительно уменьшить количество пластикового загрязнения в нашей жизни.

Это:

  • Использование перерабатываемого тканевого мешка.
  • Выбросьте пластиковые бутылки и используйте бутылки из стекла, глины, нержавеющей стали или меди.
  • Замените пластиковые ланчбоксы на стальные

2. Солнце спешит на помощь

Источник : Tiia Monto / Wikimedia Commons

Альтернативное использование ископаемого топлива с энергией нашей самой горячей звезды может быть отличной идеей для снижения тенденции чрезмерного использования ресурсов. Использование солнечных батарей для освещения наших домов в ночное время может сэкономить тысячи мегаватт электроэнергии.

Хотя установка солнечных панелей на крыше может быть дорогостоящей. Но с развитием технологий стоимость солнечных панелей снижается, и в долгосрочной перспективе общая стоимость установки этих панелей снизится.

Таким образом, для новичков установка солнечных батарей на крошечной площади дома также может привести к значительному снижению потребления электроэнергии.

3. Обучение людей

Недостаточная осведомленность среди простых людей также является одним из основных аспектов неправильного использования ресурсов, что в конечном итоге приводит к загрязнению.

Правительство каждой страны должно взять на себя ответственность за образование своих граждан. Людей следует обучать с помощью документальных фильмов, короткометражных фильмов, рекламы и кампаний.

4. Общественный транспорт, всегда

Использование общественного транспорта не только обеспечивает простое решение проблемы загрязнения окружающей среды, но также позволяет нам знакомиться с новыми людьми на пути к офису. Это также помогает уменьшить заторы на улицах, позволяя нам быстрее добраться до места назначения.

Недавно правительство Люксембурга отменило все тарифы на проезд в общественном транспорте, чтобы сделать свою страну менее загрязненной и свободной от дорожного движения.Этот небольшой шаг правительства Люксембурга может сэкономить галлоны ископаемого топлива и, следовательно, помочь замедлить процесс изменения климата.

5. Отказаться от ископаемого топлива

Источник : Marco Verch / Flickr

Ископаемые виды топлива отвлекли внимание от возобновляемых источников энергии в середине двадцатого века из-за их обилия и простоты использования. Но мало кто знал, что эти обильные ресурсы скоро закончатся из-за их неосторожного использования.

В текущем сценарии стало необходимым сосредоточить внимание на возобновляемых источниках, таких как ветряные турбины, гидроэлектроэнергия и солнечная энергия.Чтобы сделать эту планету устойчивой для будущих поколений, мы должны научиться отказываться от ископаемого топлива.

6. Ешьте правильно

Почти треть продуктов, производимых нашими фермерами, не попадает в наш желудок. Цифры кажутся весьма тревожными, когда почти каждый девятый человек на Земле страдает от голода.

В местах с низким уровнем доходов и слабой инфраструктурой потеря продуктов питания обычно носит непреднамеренный и структурный характер. Но в местах с высоким доходом расточительство происходит по воле людей.

В обеих ситуациях конечный результат схож, и это потеря ресурсов.

Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций призывают к 2030 году сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и потребления, а также сократить потери продовольствия в цепочках производства и поставок. Чтобы ограничить глобальные потери продовольствия, правительство каждой страны должно сформулировать строгие правила, чтобы избежать потерь.

7. Прекратите рубить леса

Источник: IndoMet in the Heart of Borneo / Wikimedia Commons

Вырубка лесов — одна из основных причин, по которым качество воздуха упало до рекордно низкого уровня.Утрата деревьев и другой растительности может вызвать изменение климата, опустынивание, эрозию почвы, сокращение урожая, наводнения, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу и множество проблем для коренных народов.

Из-за сокращения количества деревьев, окружающая среда Земли подверглась неблагоприятному воздействию. Многие виды флоры и фауны находятся на грани исчезновения из-за потери их естественной среды обитания.

8. Подавление роста населения

Перенаселение перегрузило нашу планету не только с точки зрения пространства, но и с точки зрения продовольствия и воды.Вскоре он станет самой крупной угрозой экологии и биоразнообразию планеты в ближайшие десятилетия.

Глобальное нарушение климата из-за скопления антропогенных парниковых газов в атмосфере скоро станет реальностью, если его не остановить.

9. Отключите свои устройства

Источник: trenttsd / Flickr

Практически все устройства, которые мы используем в наши дни, работают от батарей и в той или иной форме используют электричество, и мы, как нерадивые существа, часто оставляем зарядные устройства своих устройства включены и подключены.Это приводит к непрерывному потоку энергии без какого-либо использования.

Итак, чтобы остановить это неправильное использование, каждый человек должен быть осведомлен о потерях из-за этого простого акта небрежности, и его следует научить отключать каждую розетку перед тем, как покинуть свой дом.

10. Переход на электромобили

Источник : Mariordo / Wikimedia Commons

Рынок электромобилей переживает бум, и, хотя электромобили пока довольно дороги, они скоро станут эффективной альтернативой для автомобили с бензиновым и дизельным двигателем.Использование электромобилей не только уменьшит загрязнение Земли, но и уменьшит трафик из-за их крошечных размеров.

Обеспечение хорошего здоровья нашей планеты идет нам на благо. Мы давно эксплуатируем природные ресурсы, но пора осознать ущерб, который они нанесли планете, и предпринять необходимые шаги для защиты нашего единственного убежища.

Транспортировка сахара в растениях: Флоэма

Для роста растениям необходим источник энергии. В растущих растениях фотосинтаты (сахара, производимые фотосинтезом) производятся в листьях путем фотосинтеза, а затем транспортируются к участкам активного роста, где сахара необходимы для поддержки роста новых тканей.В течение вегетационного периода зрелые листья и стебли производят избыток сахара, который транспортируется в места хранения, включая измельченную ткань корней или луковиц (вид модифицированного стебля). Многие растения за зиму теряют листья и перестают фотосинтезировать. В начале вегетационного периода они полагаются на запасенный сахар, чтобы вырастить новые листья, чтобы снова начать фотосинтез.

Места, которые производят или выпускают сахар для растущего растения, называются источниками . Сахар, производимый из источников, таких как листья, необходимо доставлять к растущим частям растения через флоэму в процессе, называемом транслокацией , или перемещением сахара.Точки доставки сахара, такие как корни, молодые побеги и развивающиеся семена, называются раковинами . Раковины включают области активного роста (апикальные и боковые меристемы, развивающиеся листья, цветы, семена и плоды) или области хранения сахара (корни, клубни и луковицы). Места хранения могут быть источником или стоком, в зависимости от стадии развития завода и сезона.

Фотосинтаты из источника обычно перемещаются в ближайший сток через ситовые трубчатые элементы флоэмы.Например, самые высокие листья будут направлять сахар вверх к растущим кончикам побегов, тогда как нижние листья будут направлять сахар вниз к корням. Промежуточные листья будут отправлять продукты в обоих направлениях, в отличие от потока в ксилеме, который всегда однонаправлен (от почвы к листу в атмосферу). Обратите внимание, что жидкость в одном элементе ситовой трубки может течь только в одном направлении за раз, но жидкость в соседних элементах ситовой трубки может двигаться в разных направлениях. Направление потока также меняется по мере роста и развития растения:

  • В середине вегетационного периода активно фотосинтезирующие зрелые листья и стебли служат источниками, производя избыточные сахара, которые переносятся в раковины, где потребление сахара велико.К раковинам в период вегетации относятся области меристем активного роста, новых листьев и репродуктивных структур. В раковинах также есть места для хранения сахара, например корни, клубни или луковицы. В конце вегетационного периода у растения опадают листья, и у него больше не будет активно фотосинтезирующих тканей.
  • В начале следующего вегетационного периода растение должно возобновить рост после периода покоя (зима или сухой сезон). Поскольку у растения нет листьев, его единственным источником сахара для роста является сахар, хранящийся в корнях, клубнях или луковицах с последнего вегетационного периода.Эти места хранения теперь служат источниками, а активно развивающиеся листья — стоками. Когда листья созреют, они станут источником сахара в течение вегетационного периода.

Обзор перемещения: перенос от источника к приемнику

Сахар перемещается (перемещается) из источника в приемник, но как? Наиболее распространенной гипотезой, объясняющей движение сахаров во флоэме, является модель потока под давлением для переноса флоэмы. Эта гипотеза объясняет несколько наблюдений:

  1. Флоэма под давлением
  2. Транслокация останавливается, если ткань флоэмы погибает
  3. Транслокация происходит одновременно в обоих направлениях (но не в пределах одной трубки)
  4. Транслокация ингибируется соединениями, которые останавливают производство АТФ в источнике сахара

В самом общих чертах, модель потока давления работает следующим образом: высокая концентрация сахара в источнике создает низкий потенциал растворенного вещества (Ψs), который рисует воду в флоэму из соседней ксилемы.Это создает во флоэме высокий потенциал давления (Ψp) или высокое тургорное давление. Высокое давление тургора приводит к движению сока флоэмы «объемным потоком» от источника к раковине, где сахара быстро удаляются из флоэмы в сток. Удаление сахара увеличивает Ψs, что заставляет воду покидать флоэму и возвращаться в ксилему, уменьшая Ψp.

Это видео содержит обзор кратких источников сахара, раковин и гипотезу потока давления:

Транспортные пути при транслокации сахара

Прежде чем мы углубимся в детали того, как модель давления потока работ, первый Revisit ДАВАЙТЕ некоторые из транспортных путей мы ранее обсужденных:

  1. Диффузия происходит, когда молекулы перемещаются из области высокой концентрации в область низкой концентрации.Диффузия не требует энергии, поскольку молекулы движутся вниз по градиенту их концентрации (от областей с высокой концентрацией к низкой).
  2. Протонные насосы используют энергию АТФ для создания электрохимических градиентов с высокой концентрацией протонов на одной стороне плазматической мембраны. Затем этот электрохимический градиент можно использовать в качестве источника энергии для перемещения других молекул против их градиентов концентрации с помощью ко-транспортеров.
  3. Ко-транспортеры — это каналы, которые выполняют тип вторичного активного (энергозатратного) транспорта.Ко-переносчики перемещают две молекулы одновременно: одна молекула транспортируется вдоль («вниз») своего градиента концентрации, что высвобождает энергию, которая используется для транспортировки другой молекулы против ее градиента концентрации.
    1. Симпортеры — это тип совместного транспортера, который транспортирует две молекулы в одном направлении; оба в клетку, или оба вне клетки.
    2. Антипортеры — это тип совместного переносчика, который транспортирует две молекулы в противоположных направлениях; один в камеру, а другой из камеры.

Симпортеры перемещают две молекулы в одном направлении; Антипортеры перемещают две молекулы в противоположных направлениях. Изображение предоставлено Академией Хана, https://www.khanacademy.org/science/biology/membranes-and-transport/active-transport/a/active-transport Изображение изменено из OpenStax Biology. Исходное изображение предоставлено Lupask / Wikimedia Commons.

Каждый из этих транспортных путей играет роль в модели потока давления для транспорта флоэмы.

Подробная информация о давлении потока Модель для флоэмы транспорта

Фотосинтаты, такие как сахароза, вырабатываются клетками мезофилла (тип клеток паренхимы) фотосинтезирующих листьев.Сахара активно транспортируются из исходных клеток в клетки-компаньоны ситовой трубки, которые связаны с элементами ситовой трубки в сосудистых пучках. Этот активный транспорт сахара в клетки-компаньоны происходит через протон-сахарозный симпортер ; клетки-компаньоны используют протонный насос с питанием от АТФ для создания электрохимического градиента вне клетки. Котранспорт протона с сахарозой позволяет сахарозе двигаться против градиента ее концентрации в клетки-компаньоны.имеет место.

Из клеток-компаньонов сахар диффундирует в элементы ситовидной трубки флоэмы через плазмодесмы, которые связывают сопутствующую клетку с элементами ситовой трубки. Сито-трубчатые элементы флоэмы имеют пониженное содержание цитоплазмы и соединены ситовой пластиной с порами, которые обеспечивают управляемый давлением объемный поток или перемещение сока флоэмы.

Флоэма состоит из ячеек, называемых сито-трубчатыми элементами. Сок флоэмы проходит через отверстия, называемые решетчатыми трубчатыми пластинами.Соседние клетки-компаньоны выполняют метаболические функции для элементов сита-трубки и снабжают их энергией. Боковые области сита соединяют элементы ситовой трубки с сопутствующими ячейками. Изображение предоставлено: OpenStax Biology.

Наличие высоких концентраций сахара в элементах ситовой трубки резко снижает Ψs, что вызывает перемещение воды путем осмоса из ксилемы в клетки флоэмы. Это движение воды в клетки ситовой трубки вызывает увеличение p, увеличивая как тургорное давление во флоэме, так и общий водный потенциал во флоэме у источника.Это увеличение водного потенциала приводит в движение основной поток флоэмы из источника в сток.

Разгрузка на нижнем конце трубки флоэмы может происходить либо за счет диффузии , если концентрация сахарозы ниже в приемнике, чем во флоэме, или за счет активного транспорта , если концентрация сахарозы выше в приемнике чем во флоэме. Если раковина является областью активного роста, такой как новый лист или репродуктивная структура, то концентрация сахарозы в приемных клетках обычно ниже, чем в элементах ситовых трубок флоэмы, поскольку поглощающая сахароза быстро метаболизируется для роста.Если раковина является местом хранения, где сахар превращается в крахмал, например, корень или луковица, то концентрация сахара в раковине обычно ниже, чем в элементах ситовых трубок из флоэмы, поскольку сахароза раковины быстро превращается в крахмал для место хранения. Но если раковина — это место хранения, где сахар хранится в виде сахарозы, например, сахарная свекла или сахарный тростник, тогда в раковине может быть более высокая концентрация сахара, чем в решетчатых клетках флоэмы. В этой ситуации активный транспорт протон-сахарозным антипортером используется для транспортировки сахара из клеток-компаньонов в вакуоли хранения в клетках хранения.

Как только сахар выгружается в поглотительные клетки, Ψs увеличивается, заставляя воду диффундировать за счет осмоса из флоэмы обратно в ксилему. Это движение воды из флоэмы вызывает уменьшение Ψp, снижая тургорное давление во флоэме у стока и поддерживая направление объемного потока от источника к стоку.

Сахароза активно транспортируется из клеток-источников в клетки-компаньоны, а затем в элементы ситовой трубки. Это снижает водный потенциал, что приводит к попаданию воды во флоэму из ксилемы.Возникающее в результате положительное давление выталкивает смесь сахарозы с водой вниз к корням, где сахароза разгружается. Транспирация заставляет воду возвращаться к листьям через сосуды ксилемы. Изображение предоставлено: OpenStax Biology

Это видео (начало в 5:03) дает более подробное обсуждение гипотезы давления потока:

Должно быть ясно, что движение сахаров во флоэме зависит от движения воды во флоэме. Но есть некоторые важные различия в механизмах движения жидкости в этих двух различных сосудистых тканях:

Васту-шастра Советы для кухни: рекомендации, что можно и чего нельзя делать

Загрузка видео…

Не будет преувеличением объявить кухню самой важной частью дома. Это место, откуда приходит топливо для питания нашего тела и души. Вот почему чрезвычайно важно построить эту часть таким образом, чтобы вся положительная энергия окружала ее. Васту поможет тебе в этом.

Важность кухонь, соответствующих требованиям Васту

Давайте посмотрим на некоторые недостатки кухонь, которые не соответствуют требованиям Васту:

  • Проблемы со здоровьем повара и главы семьи, вызывающие смертельные заболевания и преждевременную смерть.
  • Финансовые убытки, создающие ситуацию, когда человек достигает состояния банкротства.
  • Семейные споры и ситуации, когда в браке люди разводятся.

Рекомендации по проектированию кухни, соответствующей требованиям Васту

Размещение кухни

Юго-восточное направление — идеальное место для размещения кухни, поскольку стихия огня управляет этим направлением. Даже северо-западный угол дома — еще одна отличная альтернатива.

Размещение газовой плиты

Газовая плита должна быть размещена в юго-восточном направлении, так как человек, который готовит пищу, должен смотреть на восток.

Раковину и краны следует размещать подальше от газа для приготовления пищи.

Идеальным местом для размещения раковин и кранов является северо-восточное направление, поскольку они указывают на текущую воду. Кроме того, следует убедиться, что раковина и краны должны быть размещены вдали от газа для приготовления пищи, поскольку вода и огонь — два противоположных элемента.

Размещение холодильника

Холодильник необходимо размещать в юго-западном направлении. Держите его на расстоянии не менее 30 см от угла. Избегайте размещения холодильника в северо-восточном направлении.

Размещение окон и вытяжного вентилятора

Окна должны располагаться на востоке, а вентиляторы — на юге.

Размещение электроприборов

Электроприборы необходимо размещать с юга или юго-востока от кухни.Следует избегать размещения их в северо-восточном направлении.

Размещение хранения

Шкафы для хранения следует размещать на южной или западной стене кухни. Когда дело доходит до размещения хранилища, следует избегать северных и восточных боковых стен.

Размещение сосудов с питьевой водой

Сосуды с питьевой водой следует размещать на северо-восточной стороне дома.

Напольные покрытия

Керамическая плитка, мрамор или мозаика тверды и устойчивы к царапинам.Таким образом, он является отличным вариантом для кухонного пола.

Цвета

* Добавьте намек на красный цвет стенам кухни в юго-восточном углу.

* Для пола на кухне подходят такие цвета, как белый, кремовый или кремовый.

* Используйте светлые оттенки розового, оранжевого, фиолетового или пурпурного для декора и шкафов.

* Вы также можете включить аксессуары, такие как стол или столешница красного или голубого цвета.

* Зеленый цвет можно использовать для тканей, используемых на кухне.

* Не используйте черный цвет на кухне, так как он может распространять отрицательную энергию.

Васту не рекомендует пуджу на кухне.

В идеале, в Васту-шастре место проведения пуджи никогда не должно находиться над кухонной раковиной или над плитой. Такое соглашение может привести к конфликтам в семье, разногласиям между членами семьи или даже стать причиной финансовых потерь. Если невозможно разместить «Мандир» где-либо, кроме кухни, убедитесь, что зона закрыта.Лучший способ спроектировать зону для пуджи — выбрать тихий уголок дома вместо кухни.

Неразрушающие способы исправить Васту Доша на кухне

Если у вас есть кухня, которая не соответствует указанным принципам Васту, то эти средства помогут вам исправить Васту Дошу, преобладающую на вашей кухне, и это тоже без переживает хлопоты по реконструкции.

  • Если кухня расположена в северо-восточном или северном направлении, то установка кристаллической пирамиды Юпитера над плитой минимизирует отрицательную энергию, преобладающую из-за Васту доша.
  • В случае нарушения Васту в том, что касается размещения печи, просто приклейте набор из трех цинковых пирамид на стене напротив печи.
  • В идеале кухонную мойку следует размещать подальше от кухонной плиты. Но в случае нарушения просто поместите чистый хрустальный камень между плитой и раковиной.
  • Если электрические приборы не расположены в юго-восточном направлении, приклейте кристальную пирамиду Марса рядом с духовкой или другими электроприборами.
  • Хотя не рекомендуется иметь комнату для пуджи на кухне, если пространство или бюджетные ограничения вынуждают вас оставить комнату для пуджи на кухне, просто поместите кристаллическую янтру Шри в храм, расположенный над раковиной на кухне. В противном случае, если он расположен над печью, то установка пирамиды из солнечного кристалла между печью и храмом решит проблему.
  • Подвешивание 50-миллиметрового кристалла на четыре угла потолка кухни поможет вам решить Васту доша, образовавшуюся из-за неправильного размещения резервуара для хранения воды.

Один простой способ исправить все дефекты кухни Васту — это зажечь масляную лампу или дийю и поставить ее рядом с варочной панелью. Убедитесь, что кухонная плита всегда размещается в юго-восточном углу, так как это направление огня или aagneya kon , что совместимо с размещением на кухне.

Дефекты Vastu и их устранение

Дефект: Кухня, выходящая на главный вход или дверь ванной

Устранение: Повесьте 50-мм кристалл на потолок кухни.

Дефект: Кухня, построенная в северо-восточном углу

Устранение: Покрасьте стены кухни в лимонно-желтые оттенки, чтобы убрать эффект плохого Васту, особенно для кухни, построенной в северо-восточном углу.

Дефект: Открытая кухня, пристроенная к гостиной

Устранение: Покрасьте стену в красный цвет и подайте зеркало, в котором отражаются ваши гости, а также ваша плита.

Дефект: Кухня, построенная в юго-западном направлении

Устранение: Дефект может привести к финансовым потерям или беспокойству.Поместите изображение богини Аннапурны в северо-восточном углу кухни.

Советы Васту для кухни:

  • Засорение конфорок на кухне указывает на денежные проблемы. Таким образом, держите горелки на кухне в чистоте, так как это обеспечивает бесперебойный поток денежных средств в домашнем хозяйстве.
  • Дом для пуджи нельзя размещать на кухне, так как на кухне происходят химические реакции. Это уменьшает положительную энергию, излучаемую комнатой для пуджи.
  • Юго-восточное направление идеально подходит для постройки кухни.
  • Газовую плиту необходимо разместить в юго-восточном углу.
  • Раковины и краны должны располагаться в северо-восточном направлении.
  • Холодильник следует держать в юго-западном направлении.
  • Сосуды с питьевой водой необходимо разместить в северо-восточной части кухни.