Кофемашина обычная или капсульная: Капсульная или зерновая кофемашина, что выбрать – читайте в блоге интернет-магазина Капсбутик

Содержание

настоящий капучино из капсул? Такое возможно! Обзор от эксперта

Отзыв относится к кофеваркам Delonghi EN520, Lattissima Plus EN521, Lattissima Touch EN550 и Lattissima Touch Animation EN560

Если вы читали мои статьи про капсульные кофемашины или «как готовить капучино в кофемашине», то встречали там упоминание модели Delonghi Lattissima EN 520.

Это самая простая возможность готовить настоящий капучино, как в кофейне, но у себя дома. Или в офисе. Хотя сразу скажу, что если в вашем окружении употребляют более 2-3 чашек в день, то капсульная машина будет экономически нецелесообразна. В этом случае лучше обратите внимание на зерновые автоматы. Можете начать с подборки недорогих моделей.

Так вот, Делонги Неспрессо EN 520 (и её старшая сестра Delonghi EN 550, о которой расскажу в параграфе «похожие модели» ниже) – это премиальный представитель капсульной системы Nespresso, который оснащен полноценным автоматическим капучинатором IFD с отдельным кувшином для молока. Буквально в одно нажатие аппарат умеет готовить не только эспрессо или лунго, но и капучино или латте.

Сразу предупрежу, что капсулы – это по определению дорогое удовольствие. Если вы пьете более 2-3 чашек в день, повторюсь, лучше обратить внимание на другие варианты. Хотя с Неспрессо немного легче. Дело в том, что кроме фирменных капсул, которые отличные, но дорогие, можно использовать альтернативные. Вот здесь подробнее о фирменных и альтернативных капсулах Неспрессо и других систем.

Более того, в Интернет-магазинах можно встретить в продаже даже пустые капсулы. В них можно засыпать обычный молотый кофе. А еще существуют многоразовые (найти крайне сложно) – хоть одна капсула на всю жизнь. Суперэкономия! Хотя с другой стороны, зачем вам тогда такая относительно дорогая машина, как Nespresso Delonghi EN520?

Немного сухих цифр:

Итак, перед нами классическая система Неспрессо, дополненная автоматическим капучинатором. Помпа развивает до 19 бар, хотя понятно, что рабочее давление ниже, для эспрессо оптимум около 9.

Чистой воды в Delonghi EN 520 Nespresso Lattissima+ входит 0,9 литра, молока – 0,35 литра. Немного, но капсульные системы – они вообще не про потоковое «кофепитие», так что нормально.

В отсек для отработанных капсул скидывается до 10 штук, после чего придется вытряхнуть отработку. Есть поддон для сбора капель. Молочник снимается одним движением, его можно хранить вместе с молоком в холодильнике. Помните, что для получения пышной, густой молочной пены необходимо использовать: а) жирное, б) белковое, в) натуральное, г) холодное молоко. Только так!

Для каждого из четырех напитков – своя кнопка!

Как и любая капсульная кофемашина, Nespresso Lattissima EN 520 может похвастать предельно простым и интуитивным управлением. На верхней панели располагаются 4 кнопки, каждая готовит конкретный напиток в одно нажатие: эспрессо, лунго, капучино, латте. Плюс – отдельная клавиша включения, конечно:

На капучинаторе есть еще два органа управления. Первый – ручка регулировки молочной пены. Помним, для капучино – больше, для латте – меньше. И еще одна клавиша для прочистки системы взбивания молока. Необходимо применять после каждого приготовления молочного напитка.

Однозначно полезная функция Delonghi EN520 Nespresso Lattissima – программирование объема каждого напитка. Вы зажимаете соответствующую клавишу и ждете, когда наберется требуемое количество, после чего отжимаете её. Еще одно нажатие – для сохранения установки и теперь за этой кнопкой будет скрываться точно установленный объем: для эспрессо/лунго – от 20 до 300 мл, для молочных – от 40 до 600 мл. В молочных коктейлях объем каждой составляющей задается отдельно от 20 до 300 мл, что и дает в сумме от 40 до 600 мл.

Да, заводские настройки: эспрессо — 40 мл, лунго 110 мл, капучино — молоко 50/кофе 40, латте макиато — молоко 150/кофе 40 мл.

Уход не доставит проблем, но молочник надо промывать регулярно

Nespresso Delonghi Lattissima EN520 S EX 1 (вот такое у неё полное название) требует примерно того же ухода, что и любая традиционная кофемашина, готовящая молочные напитки. Разве что не надо иногда промывать и смазывать заварочный блок. Но протирать корпус, промывать раз в неделю систему капучино под водой или в посудомоечной машине, чистить поддон для капель и опустошать бункер для отработанных капсул – будьте любезны.

Кроме того, как и любую технику с нагревательным элементом, Nespresso en520 нуждается время от времени в чистке от накипи. Она сама оповестит вас о необходимости этой процедуры оранжевым миганием кнопки капучино. Просто следуйте инструкции, и все у вас пройдет на ура, разве что запаситесь свободным временем, требуется порядка получаса. Чтобы чистить машину от накипи реже, воспользуйтесь советами из этой статьи.

Нюансы:

Обратите внимание, что бак для воды находится сзади!

Как и подавляющее большинство кофемашин, Nespresso De Longhi EN520 при готовке кофейного лакомства с молоком всегда делает вначале молоко, а потом добавляет в него порцию эспрессо. Даже несмотря на то, что правильное капучино подразумевает обратную последовательность.

И здесь заставить приготовить сначала эспрессо, даже пожертвовал полной автоматизацией, невозможно. Имейте в виду. Другое дело, что для большинства покупателей «капсульников», это такая мелочь, на которую грех внимание обращать.

Еще один нюанс – бак для воды располагается сзади аппарата. Достается движением вверх. То есть надо понимать, что должно быть свободное место вокруг устройства для удобного оперирования с этой емкостью.

И еще одно замечание. Есть отзывы и статистика, которые показывают чуть больший процент отказов машины в течение первого года работы, относительно других представителей капсульных аппаратов. Сдыхает ТЭН, хотя он такой же, что и у сестер по линейке. Дело в сборке, но в последнее время её подтянули. Ну и в любом случае, это покрывается гарантией, и аппарат вам починят или обменяют, но факт остается фактом.

Вариации:

Эта капсульная машина выпускается, на удивление, во многих цветовых решениях, в том числе в коричневом и красном. Другое дело, что они у нас мало распространены. Превалируют более спокойные оттенки: серебристый Delonghi EN520 S, черный Delonghi EN 520 B и белый Delonghi EN520W. Надо заметить, что основной цвет в любом случае черный, отличия лишь в элементах оформления. Наличие конкретного цвета в магазинах, представленных в статистике Яндекс.Маркета ниже, необходимо уточнять на сайте конкретного магазина, сам Маркет все цвета «валит в кучу».

У Делонги Латтиссима 520 6 цветовых решений, но популярные 4: черный, синий, красный, серебристый (серый)

Похожие модели

Nespresso Delonghi EN 521 Lattissima+

— как несложно заметить отличие в единице в артикуле, которое в реальной жизни не значит ничего. Полностью 100% клон. По всей видимости, Delonghi EN521 — это просто «техническая» смена артикула, что Делонги практикует регулярно.

У Delonghi EN 550 lattissima touch панель управления — сенсорная

Nespresso Delonghi EN 550 Lattissima Touch — тут кое-что действительно отличается. Главное — управление. Оно у капсульной кофемашины Nespresso Delonghi Lattissima Touch EN550 сенсорное. Кому-то это понравится, я же считаю, что механические клавиши надежнее. Но соль в другом. Клавиш тут больше — 6 штук. Добавили «горячее молоко» (заводская установка 120 мл) и «ристретто» (25 мл). Возможность приготовить горячее молоко без кофе была и раньше, можно было просто не вставлять капсулу, но теперь это можно делать «официально». Кроме самого факта «отдельного молока» с этим проще делать каноническое капучино, когда молоко добавляется в кофе. Ведь на автопрограммах «Капучино» и «Латте» машина сначала взбивает молоко и наливает его в чашку, а потом к нему добавляет кофе. У EN 550 можно сначала запустить процесс эспрессо, потом отдельной клавишей — горячее молоко.

Два нажатия и канонический капучино готов!

Плюс формально здесь чуть более мощный термоблок, на 1400 Вт против 1300. В реальности это сократило скорость стартового прогрева примерно на 5 секунд. Ну и косметические внешние отличия корпуса. Если не считать горба под капсулу, Nespresso Delonghi EN550 чуть выше 520-ой модели. Также носик раздачи чуть другой формы, на итоговый напиток не влияет. 550-ая поставляется на рынок РФ в 5 цветах, полный список смотрите в таблице характеристик ниже.

И ещё одна новинка — Nespresso Gran Lattissima EN 650. Тут добавили ещё больше предустановленных рецептов с запуском в одно нажатие. Теперь их девять.

Новинка 2018 года — Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation

Летом 2018 года на рынок вышла обновленная 550-я под новым артикулом Nespresso Delonghi EN 560 Lattissima Touch Animation.

Отличий от 550-й ровно два:
  1. Носик кофейного диспенсера и верх молочного кувшина начали красить в цвет корпуса. Всего на момент обзора у нас продается 3 цветовые версии: черная Delonghi EN 560.B, белая Delonghi EN 560.W и серебристая Delonghi EN 560.S. Кардинальное улучшение, не правда ли?
  2. Но отличие все-таки есть и оно достаточно важное.
    Изменили рецепты. На панели управления сверху так же 6 кнопок прямого вызова напитков, но они чуть перемешаны, а главное, один рецепт сменили, удалили «ристретто», добавили «сливочный латте». И это рецепт правильного капучино, когда в чашку сначала наливается кофе, а потом в него добавляется взбитое молоко! Таким образом, капсульная кофеварка Delonghi Nespresso EN 560 добавляется в этот список.

Итого у Неспрессо Делонги EN560 в наличии 6 рецептов:

  1. Эспрессо, с завода на 40 мл.
  2. Лунго, с завода на 110 мл.
  3. Капучино, сначала наливается молоко, примерно 50 мл, потом 40 мл кофе.
  4. Латте макиато, сначала наливается молоко, примерно 150 мл, потом 40 мл кофе.
  5. Сливочный латте (Creamy Latte), сначала наливается 40 мл кофе, потом примерно 150 мл взбитого молока.
  6. Молоко, с завода 120 мл.
Дата публикации: 20/12/2015. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: Загрузка…

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Кофемашины обычные и капсульные

Технологически приготовление кофе с помощью кофемашины представляет собой поэтапный процесс. Сначала аппарат перемалывает кофейные зерна. Затем, исходя из определения нужной порции и требуемой крепости напитка, формируется таблетка из кофейного порошка, через которую пропускается горячая вода (а при необходимости еще и добавляется молоко). Отработанный помол кофемашина удаляет в специальный резервуар, а лишние миллилитры воды ? в каплесборник. Все это занимает лишь несколько минут и ? вуаля ? чашка любимого миллионами людей напитка готова.

Вкус кофе, приготовленного таким образом, зависит от ряда факторов. Это:

  • Температура воды и то, под каким давлением она пропускается через кофе.
  • Правильная дозировка, от которой зависит крепость напитка.
  • Подходящий помол зерен, влияющий на то, не будет ли готовый кофе слишком горьким, чересчур водянистым или обладающим недостаточно выраженным ароматом.

Всех этих и многих других проблем помогут избежать завоевывающие все большую любовь поклонников ароматного напитка кофемашины капсульного типа. Выбирая: капсульная кофемашина или обычная, покупатели все чаще предпочитают капсульные, и это неудивительно, ведь принцип их действия максимально прост. Чтобы получить порцию прекрасно приготовленного кофе достаточно всего лишь поместить в кофемашину капсулу Nespresso с уже готовой к приготовлению кофейной смесью.

Если вы еще не определились, нужна вам капсульная кофемашина или обычная, при выборе в любом случае следует учесть несколько моментов. Во-первых, с какой частотой вы планируете ее использовать. Во-вторых, какой именно кофе вы планируете готовить чаще всего. Если вам достаточно обычного эспрессо, подойдет и стандартная кофеварка. Если же целью является приготовление целого ряда напитков (espresso, lungo, горячий шоколад, какао и т.д.) ? выбор, пожалуй, стоит остановить на капсульной кофемашине Nespresso Delonghi. Ведь в последнем случае от вас потребуется лишь купить соответствующие капсулы.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Сам принцип приготовления кофе, используя кофемашину капсульного типа, не слишком отличается от обычного, ? через порцию кофе под давлением пропускается горячая вода. Главные отличия (и достоинства) капсульных кофемашин заключаются в следующем:

  1. Быстрота приготовления. Не нужно отдельно перемалывать кофейные зерна, производитель капсул уже позаботился о том, чтобы в каждой из них была порция кофе вашего любимого сорта и крепости. Кофемашина делает в капсулах отверстия и через них пропускается горячая вода. Одно нажатие кнопки ? и ваш кофе готов.
  2. Удобство эксплуатации. Капсульные кофеварки не нужно мыть после использования, не нужно чистить каплесборники и резервуары с переработанным кофе. Все что требуется ? это извлечь и выбросить капсулу, которую вы только что использовали.
  3. Стабильно высокое качество напитка. Вам не нужно быть профессиональным баристом, чтобы приготовить отличный кофе. Вкус и аромат готового напитка не зависят от того, кто будет и как пользоваться капсульной кофемашиной.
Назад к списку новостей

Обзор капсульной кофемашины Nespresso Vertuo Plus

Некоторое время назад мы опубликовали обзор капсульной кофемашины DeLonghi, работающей на капсулах Nespresso.

Принцип работы таких кофемашин уже давно не является новинкой: благодаря капсульной системе пользователь оказывается избавлен от необходимости «заморачиваться» не только с обжаркой и помолом кофе, но даже, по большому счету, и с вопросом выбора сорта кофейных зерен. Все, что требуется — выбрать один или несколько наиболее симпатичных вкусов (блендов) из представленного ассортимента капсул и не забывать вовремя пополнять запасы.

Герой нашего сегодняшнего обзора — еще одна капсульная кофемашина — Nespresso Vertuo Plus. Ключевое ее отличие заключается в другом форм-факторе капсул. Наша кофемашина не работает со стандартными капсулами (они носят название «Система Original»), на место которых пришли более объемные (и, естественно, несовместимые с оригинальными) капсулы, получившие название «Система Vertuo».

Давайте разберемся, в чем заключается отличие новой системы и какую пользу может она принести любителю кофе.

Характеристики

ПроизводительNespresso
МодельNespresso Vertuo Plus (модель D)
Типкапсульная кофемашина
Страна производстваУкраина
Гарантия2 года
Потребляемая мощность1260 Вт
Давлениене указано
Материал корпусапластик
Цвет корпусасерый, черный, металлик
Объем резервуара для воды1,8 л
Тип кофекапсулы Nespresso Vertuo
Управлениекнопочное
Дополнительные функцииавтоматический выбор подходящего режима приготовления
Типы напитковэспрессо (40 мл), двойной эспрессо (80 мл), гран лунго (150 мл), большая чашка (mug, 230 мл), очень большая чашка (Alto, 414 мл)
Индикаторыодин индикатор для режимов работы и неисправностей
Вес4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г)14,2×42,3×32,5 см
Длина сетевого кабеля0,8 м
Розничные предложения

Комплектация

Кофемашина упакована в картонный бокс с крышкой со скругленными углами. Он оформлен с использованием полноцветной печати и содержит довольно большое количество информации о приборе (на русском и ряде других языков). Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также получить информацию о его ключевых особенностях. Представленная информация, на наш взгляд, оказалась весьма содержательна. Особенно для тех, кто сталкивается с подобной кофемашиной впервые.

Раскрывается она также необычно: у бокса не только открывается верхняя крышка, но также практически полностью откидывается передняя стенка. Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок, а для удобства перевозки предусмотрена пластиковая ручка.

Вместе с кофемашиной мы заполучили набор из двенадцати капсул разного размера (Welcome set), что позволило приготовить нам двенадцать разных кофейных напитков.

Капсулы оказались упакованы в картонную коробку, более всего напоминающую коробку с конфетами.

Открыв коробку с кофемашиной, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемашину
  • съемный резервуар для воды
  • подставку для чашек
  • инструкцию

Судя по всему, никаких дополнительных аксессуаров нам потребоваться не может, поэтому сразу после распаковки мы перешли к изучению устройства.

На первый взгляд

Визуально кофемашина производит впечатление продуманного и качественно изготовленного прибора из ценовой категории «выше среднего». Впрочем, это и не удивительно: с учетом розничных цен на капсулы, понятно, что данное решение — не для тех, кто стремится сэкономить. А следовательно — и выглядеть прибор должен соответственно.

Дизайн мы бы охарактеризовали словами «современный» или даже «футуристический». Изогнутые формы, сочетание матового пластика и металлических элементов позволяют кофемашине выглядеть серьезно и внушительно даже несмотря на небольшие габариты. Такой прибор будет уместно смотреться как на кухне, так и в офисе или переговорной комнате.

На сайте Nespresso можно ознакомиться со всеми цветовыми решениями (всего их пять штук). Нам же досталась модель, выполненная в сером «титановом» корпусе с черными пластиковыми вставками.

Визуальное изучение кофемашины оказалось не слишком долгим. На дне мы обнаружили резиновые вставки, препятствующие скольжению прибора по поверхности стола, и место для хранения излишков и без того не слишком длинного (80 см) кабеля.

С тыльной стороны находится регулируемая подставка для резервуара с водой. Сам емкость сделана из прозрачного пластика. Снизу по центру резервуара можно увидеть клапан подачи воды. Сверху расположена самая обычная съемная пластиковая крышка.

Для удобства пользователя на контейнере нанесена метка Min, которая должна подсказать о том, что пора добавить воду. А вот метки Max мы не обнаружили, что довольно логично: она тут и не нужна. Максимальный объем воды (до краев) составил 1,7 литра, комфортный (чтобы не бояться пролить при переноске) — 1,5 литра.

Подставку для резервуара можно свободно поворачивать и располагать на задней левой либо правой стороне кофемашины под произвольным углом относительно корпуса. Благодаря этому можно не волноваться, что доступ к резервуару будет затруднен (например, в случае, если кофемашина устанавливается в угол).

На задней стенке корпуса мы увидели съемный контейнер для использованных капсул (согласно инструкции, в него помещается до 10 штук). Контейнер сделан из черного пластика. Благодаря ребристой поверхности и наличию двух отверстий его оказалось весьма удобно снимать и устанавливать обратно на свое место.

Стыковка с корпусом осуществляется с помощью самого обычного магнита. В нижней части контейнера можно увидеть несколько отверстий, назначение которых, очевидно — более эффективное испарение остатков влаги.

Сверху у кофемашины находится единственный орган управления — механическая кнопка подачи напитка с изображением кофейной чашки. Вокруг кнопки расположен светодиодный индикатор, благодаря которому можно понять, чем занята машина в данный момент.

Спереди находится устройство подачи готового напитка. Непосредственно над ним — рычаг, открывающий и закрывающий контейнер для капсул, а под устройством для подачи кофе можно увидеть четыре пары отверстий для установки подставки для чашки на подходящей высоте.

Нижние отверстия расположены чуть выше уровня стола (на высоте 3,5 см), остальные позволяют установить чашку на высоте 7, 9,5 либо 12 см от уровня стола. Минимальное расстояние от подставки до устройства подачи кофе, таким образом, составляет 7,5 см, а максимальное — 16 см.

Подставка для чашек (она же — подставка для сбора капель) представляет собой металлический поддон с пластмассовой вставкой-решеткой. На корпус кофемашины он крепится с помощью пары «ушек».

Наконец, скажем пару слов про капсулы. Они существенно крупнее хорошо знакомых нам «оригинальных» капсул Nespresso, хотя по своей структуре выглядят очень похоже: корпус капсулы сделан из фольги (производитель называет ее специальным алюминием), на плоской стороне можно прочитать название бленда, выпуклая часть при этом будет окрашена в соответствующий цвет (у каждого бленда он свой).

Чрезвычайно удобно, что объем приготавливаемого напитка указан прямо на капсуле.

По диаметру купола капсулы можно также увидеть специальный штрих-код. Примечательно, что, в отличие от классических, капсулы Vertuo могут быть трех различных размеров, что позволяет готовить напитки в пяти объемах кофе. При этом все капсулы имеют единый диаметр, что и позволяет использовать их в одной кофемашине.

Инструкция

Инструкция к кофемашине представляет собой довольно увесистую черно-белую брошюру с цветной обложкой трехцветной печатью внутри. Бумага у брошюры глянцевая, приятная на ощупь.

На долю русского языка (пополам с голландским) отведено 22 страницы, изучив которые, можно узнать все необходимое, что может потребоваться при эксплуатации кофемашины.

Инструкция показалась нам подробной, понятной и в более чем дружелюбной к пользователю. Все действия сопровождаются понятными иллюстрациями и/или пиктограммами.

Прочитать инструкцию хотя бы один раз мы строго рекомендуем. Особенно тем, кто ранее не сталкивался с подобными кофемашинами. В брошюре найдется немало полезной информации (в том числе касающейся правил перепрограммирования объема кофе).

Управление

Управление устройством осуществляется с помощью единственной кнопки и светодиодного индикатора, который способен передавать довольно большой объем информации.

Сигналы могут быть следующими.

Зеленый сигнал:

  • Горит постоянно — машина готова к работе
  • Мигает раз в секунду — кофемашина нагревается
  • Медленное вращение — считывание штрих-кода капсулы
  • Быстрое вращение — приготовление кофе
  • Индикатор мигает три раза — перепрограммирование завершено

Красный сигнал:

  • Горит постоянно — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Плавно гаснет и загорается — охлаждение после перегрева
  • Мигает раз в секунду — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Мигает два раза, а затем горит зеленым — резервуар для воды пустой или отсутствует капсула
  • Мигает два раза, а затем горит оранжевым — ошибка в настройках

Оранжевый сигнал:

  • Горит постоянно — вход в дополнительное меню
  • Мигает раз в секунду — активирован режим специальных настроек
  • Мигает один раз в две секунды — очистка от накипи
  • Мигает два раза каждые две секунды — опустошение системы
  • Мигает три раза каждые две секунды — возврат к заводским настройкам
  • Мигает три раза в течение трех секунд и затем горит зеленым — восстановление заводских настроек завершено

Понятно, что в повседневном режиме использования пользователь увидит лишь малую часть этих сигналов, касающуюся непосредственно процесса приготовления кофе.

Забегая немного вперед сообщим, что кофемашина самостоятельно определяет нужный объем воды, температуру и подходящий режим приготовления, считывая штрих-код с капсулы, поэтому в большинстве случаев работа с кофемашиной будет заключаться в том, чтобы установить капсулу и один раз нажать на кнопку управления. Проще некуда!

По словам производителя, что Nespresso Vertuo — это совершенно новый способ приготовления кофе. Капсула раскручивается в кофемашине со скоростью до 7000 оборотов в минуту. Эта новая технология называется Centrifusion. Поскольку новая система рассчитана на большую чашку кофе, то и молотого кофе в капсулах больше, чем в классических капсулах Nespresso.

Эксплуатация

Перед первым использованием (а также после длительного простоя) разработчик рекомендует промыть кофемашину, трижды нажав на кнопку управления в течение 2 секунд. После этого машинка самостоятельно промоет свои внутренности: перекачает воду, проведет внутреннюю очистку и промоет выпускное отверстие.

В ходе очистки наша кофеварка пролила около 750 мл воды, нагрев ее до 77 °C.

По завершении этого процесса можно перейти непосредственно к приготовлению кофе. Для этого нужно наполнить резервуар чистой питьевой водой, включить кофемашину, подождать около 40 секунд пока она прогреется, затем открыть кофемашину, нажав на рычаг вверх, вставить капсулу куполом вниз, закрыть машину (нажав на рычаг вниз) и, наконец, еще раз нажать на кнопку чтобы запустить процесс приготовления напитка.

Как вариант — разрешается нажать на кнопку в процессе нагрева машины. В этом случае процесс приготовления начнется сразу по завершении нагрева. Также разрешается преждевременно остановить процесс приготовления, либо увеличить объем напитка. Все эти операции также выполняются с помощью единственной кнопки управления.

Сброс капсулы в контейнер происходит автоматически при открывании кофемашины.

Кофемашину можно отключить длительным нажатием на кнопку, либо просто подождать девять минут, по истечении которых она отключится автоматически.

Что привлекло наше внимание при использовании данного устройства? Во-первых, это система автоматического открывания и закрывания кофемашины: крышка открывается и закрывается с помощью специального рычага, не требующего приложения каких-либо усилий. Поэтому, в частности, открыть либо закрыть отключенную от электрической сети машину не получится (излишние усилия в данном случае могут стать причиной поломки механизма).

На практике все, что требуется от пользователя — это следить за уровнем воды, а также вовремя опустошать контейнер с использованными капсулами. Процесс приготовления сопровождается звуком средней громкости (жужжанием), который не превышает уровень стандартных кухонных шумов.

Впечатления от эксплуатации — исключительно положительные. Практически сразу после знакомства с кофемашиной и приготовления первой чашки кофе, создается впечатление, что пользовался этим прибором всегда, что является признаком продуманного пользовательского интерфейса и дизайна прибора в целом.

Уход

Уход за прибором подразумевает выполнение нескольких несложных действий. Корпус прибора нужно время от времени протирать с помощью влажной ткани (салфетки). Резервуар для воды разрешается мыть с мягким моющим средством.

Внутренности кофемашины промываются с помощью специального режима очистки. Для очистки системы от накипи разрешается использовать специальное средство (его нужно добавить в воду перед запуском режима очистки).

Перед помещением кофемашины на длительное хранение нужно слить из прибора всю воду, воспользовавшись соответствующей функцией.

Наши измерения

Поскольку в процессе приготовления напитков непосредственно от пользователя не зависит вообще ничего, то и параметров, доступных для измерений, оказалось не так много: мы измерили реальный объем напитка, который получается на различных режимах, время его приготовления, а также температуру.

Что же касается энергопотребления, то оно оказалось невысоким: 0,1 Вт в режиме ожидания и 1240 Вт максимум (в режиме разогрева). На приготовление одной порции кофе тратится примерно 0,01 кВт·ч, что следует признать несущественным (если вспомнить о не самой низкой цене капсулы).

В зависимости от размера капсулы, кофемашина на стандартных настройках будет готовить напиток объемом 40, 80, 150, 230 либо 414 мл, что соответствует напиткам эспрессо, двойной эспрессо, гран лунго, Mug и Alto соответственно.

На предварительный разогрев (из выключенного состояния) кофемашина тратит 37-40 секунд.

Вот что получилось в ходе наших измерений.

Тип напиткаЗаявленный объемРеальный объемТемператураВремя приготовления
Эспрессо40 мл37 мл63 °C60 секунд
Двойной эспрессо80 мл73 мл73 °C1 минута 13 секунд
Гран Лунго150 мл146 мл76 °C2 минуты 33 секунды
Большая чашка230 мл222 мл75 °C2 минуты 37 секунд
Очень большая чашка414 мл411 мл72 °C2 минуты 44 секунды

Наши выводы: кофемашина слегка недоливает воду, однако данную погрешность вряд ли можно назвать существенной. Что же касается температуры готового напитка, то тут во всех режимах мы увидели 72-76 °C. Исключением стал лишь режим эспрессо: 40 г воды оказалось явно недостаточно, чтобы сохранить тепло в ходе пролива и после попадания в чашку комнатной температуры. В результате мы получили напиток температурой 63 °C, что как бы намекает на необходимость предварительно прогревать чашку.

Тестирование

Раздел «тестирование» в данном случае, по понятным причинам, будет содержать лишь субъективные оценки качества готового напитка. Мы точно не знаем, какая магия работает внутри системы Vertuo (по заявлениям маркетологов компании, капсула вращается со скоростью до 7000 оборотов в минуту, что обеспечивает наилучшую экстракцию), однако факт остается фактом: все без исключения участники тестирования отметили высокое качество готовых напитков вне зависимости от выбранного типа капсул.

Не подкачали даже такие вызывающие вопросы режимы, как приготовление кофе с молоком (в этом случае небольшую порцию молока нужно налить заранее в чашку) и приготовление большой порции кофе (мы опасались, что получим безвкусный кофейный напиток).

Отметим также формирование симпатичной пенки — прямо как у традиционных кофемашин.

Выводы

Кофемашина Nespresso Vertuo Plus оказалось более чем адекватным решением для тех, кто хочет получить кофе достойного качества, затратив минимум усилий. В отличие от уже хорошо знакомой капсульной системы Nespresso Original, Vertuo позволяет готовить кофе в больших объемах, что, как мы знаем, востребовано на российском рынке. Наверняка каждый сможет найти среди своих знакомых любителей больших кофейных чашек.

Не оставлены без внимания и любители эспрессо. Им, правда, мы настойчиво рекомендуем подогреть чашку перед началом приготовления для достижения более комфортной температуры.

За исключением этого нюанса у нас не нашлось никаких претензий к кофемашине. Вопрос цены на кофейные капсулы мы сознательно оставляем за рамками обсуждения, поскольку даже до начала знакомства с кофеваркой было понятно, что данное решение окажется далеко не самым бюджетным и не рассчитанным на «серьезных» кофеманов, экспериментирующих с помолом и нюансами формирования «правильной» кофейной таблетки.

В данном случае потребитель платит в первую очередь за стабильное качество напитка и простоту эксплуатации.

Плюсы:
  • Простота управления
  • Элегантный дизайн
  • Достойное качество напитка
Минусы:
  • Не слишком высокая температура готового напитка при приготовлении эспрессо

Капсульная кофемашина: как выбрать, использовать, обсуживать

Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

История появления капсульной кофеварки

Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации. Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.

Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины

Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.

В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.

Особенности кофеварок капсульного типа

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

  • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
  • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
  • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
  • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
  • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
  • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
  • поддон для отработанных капсул;
  • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

  • компактные габариты и отсутствие шума при работе;
  • насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
  • высокая скорость приготовления;
  • неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
  • Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
  • помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.

Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса

При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:

  • размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
  • мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
  • давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
  • размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.

Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

Известные марки капсульных кофеварок

Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.

Nespresso (Неспрессо)

Первой запатентовала и начала выпуск капсульных кофемашин. Продолжает удерживать лидерство по выпуску машин премиум-класса. На российском рынке представлена сравнительно недорогими моделями с объемом контейнера для воды 0,6-0,8 л. Особенность кофеварок Pixie и Essenza Mini – максимально высокое давление 19 бар и мощность нагревателя не менее 1,2 Вт, что гарантирует безукоризненный вкус и приготовление кофе за 20-30 секунд. Аппараты оснащены регулируемой подставкой, съемным поддоном, автоматическим капучинатором, полуавтоматической системой удаления капсул.

Delonghi (Делонги)

Производит машины совместимые с капсулами Nespresso и насчитывающими 17 вкусов. Бак для воды рассчитан на объем 0,6-1,3 л, что подойдет для дома и офиса. В капсульных кофеварках Делонги есть функции автоотключения, программируемая дозировка, капучинатор (основной или опциональный). Модели имеют насос высокого давления 19 бар и термоблок мощностью не менее 1,25 кВт.

Tassimo (Тассимо)

Дочерняя компания фирмы Kraft Foods, которая выпускает капсулы в формате Т-дисков для техники Bosch. Линейку Tassimo-совместимых кофемашин отличают насосы сравнительно невысокого давления 3,3 бар. Этот недостаток компенсируется закодированной на диске информацией, которую считывает кофеварка, подстраиваясь под нужный режим приготовления напитка.

Dolce Gusto (Дольче Густо)

Бюджетный вариант капсул от Nestle предлагает свыше 25 напитков (кофе, шоколад, чай латте), которые совместимы с машинами Krups (Крупс). Это сравнительно недорогие кофеварки для дома и офиса с контейнером для воды от 0,6 до 1,3 л. Нагреватель мощностью 1500 Вт приготавливает напиток за 30-60 секунд, но давление насоса ограничено величиной 15 бар. Есть режим энергосбережения.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Кофейные капсулы имеют встроенный фильтр, использованный контейнер остается в специальном поддоне, и при достаточном объеме нуждается в опорожнении не чаще одного раза в день.

Регулярный уход за кофемашиной сводится к промывке нескольких узлов и деталей:

  • поддона для отработанных капсул;
  • емкости для молока и трубочки капучинатора;
  • отсека для загрузки капсул;
  • бойлерного нагревателя.
  • Выполнять обслуживание достаточно раз в 1-2 недели. Очищать от накипи нагреватель нужно не реже 3-4 раз в год. При интенсивном использовании капсульной кофемашины в офисе удаление накипи проводят при помощи капсулы-очистителя Caffenu.

Частые неисправности капсульных кофемашин

Неисправности техники возникают преимущественно при нарушении правил эксплуатации и транспортировки. Наиболее частые поломки:

  • прекращение подачи воды из-за засорения трубок;
  • протечка при повреждении колбы, прокладок, загрязнении капсулоприемника накипью;
  • недостаточное давление при работе насоса;
  • отказ нагревательного узла;
  • неправильная дозировка воды.

При достаточной квалификации часть неисправностей можно устранить самостоятельно. Но правильнее обратиться в сервисный центр, где выполнят квалифицированный ремонт капсульной кофемашины с сохранением гарантийных обязательств.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Капсульные кофеварки.

За последние несколько лет капсульные кофемашины обрели немалую популярность. Удобные и простые в пользовании, относительно доступные и предоставляющие возможность каждый раз наслаждаться идеально приготовленным любимым напитком. Современные модели оснащены потрясающей функциональностью, они способны абсолютно самостоятельно готовить кофе за считанные секунды.

Капсульная кофемашина была изобретена еще в 1978 году, ее изобретателем стал Эрик Фавр. Через некоторое время начали появляться первые модели данных устройств, но их характеристики были достаточно далеки от идеала. На конец 1980-х годов, кофемашины такого типа стали довольно популярными, некоторые модели стали производится серийно.

На сегодняшний день, в нашем мире есть несколько десятков производителей, которые выпускают капсульные кофемашины. В большинстве случаев это — большие концерны, которые одновременно производят кофемашины, а также кофе в капсулах, к ним.

Для капсульных кофемашин, как вы уже наверное поняли, используются специальные капсулы, в которых содержится натуральный молотый кофе и другие ингредиенты. Одна такая капсула рассчитана на одну порцию напитка. Во время приготовления, капсула, которая помещена в кофемашину, прокалывается. Далее, через образовавшиеся отверстия под давлением проходит горячая вода. Давление достигает 15-19 бар. Кофе заваривается довольно быстро, а точнее несколько секунд. По завершению работы ее мыть не обязательно, достаточно лишь изъять использованную упаковку капсулы.

Кофемашины капсульного типа являются идеальным вариантом для тех, кто предпочитает готовить кофе очень быстро, не придавая этому процессу каких-либо усилий. Главным достоинством этого устройства является быстрота и простота. Для приготовления вашего любимого напитка не потребуется каких-то навыков, весь процесс происходит за несколько секунд, а качество при этом является достаточно высоким. Еще одним достоинством является возможность приготовления сложных напитков. В капсулах может содержаться не только лишь кофе, но и напитки посложнее, например, латте, капучино, мокачино и множество других. Еще один плюс это кофемашине можно добавить за ее тихую работу. Обычные кофемашины во время работы сильно шумят. Завершающий плюс к этим достоинствам это – сравнительно невысокая стоимость. Многие люди считают подобную покупку выгодной, так как кофе готовится на профессиональном уровне.

Теперь следует упомянуть и о недостатках. Самым главным минусом этого изобретения является ограниченность при выборе кофе. Классические кофемашины позволяют делать эксперименты с разнообразными кофейными сортами, а вот капсульные, такой свободы не предоставляют. Конечно же, производители капсул стараются выпускать разные виды, но все же, их ассортимент, к сожалению, является ограниченным. Еще одним недостатком является высокая цена одной порции кофе. Такая порция обойдется несколько дороже, чем порция традиционного эспрессо из обычной кофемашины.

плюсы и минусы, критерии выбора, обзор популярных моделей, фото.

Если вы любите выпить чашку хорошего кофе, но не можете или не хотите возиться со всей этой суетой, связанной с измельчением бобов, отмериванием и набиванием молотого кофе, правильным кипячением воды, то капсульная кофеварка может стать тем, что вы ищете.

Эти по-настоящему защищенные “от дурака” машины упаковывают весь беспорядок и суету в простую пластиковую коробочку, предназначенную для утилизации – такую же легкую и удобную, как чайный пакетик. И при этом они могут предоставить кофе превосходного качества за пару минут. Хотя капсульные кофемашины довольно дорогие, но могут быстро окупить себя, если вы привыкли покупать напитки в местном кафе. Давайте внимательнее посмотрим, как они работают!

Для приготовления кофе в капсульной кофеварке не нужно проходить специальное обучение или смотреть обучающие видео в Интернете.

Сначала немного общей теории. Как бы вы ни делали кофе, он всегда содержит два основных компонента: вода и сам кофе. Для приготовления идеального напитка вода не должна кипеть: она должна быть температурой около 88–96°C; Точная температура зависит от типа кофе, который вы используете. Что касается кофе, как наверняка знает большинство людей, кофе получают с дерева в виде бобов, которые нужно обрабатывать различными способами, затем обжаривать (готовить) и измельчать до порошка, чтобы достать из бобов аромат, который мы все любим.

Что такое капсульная кофемашина?

Приготовление кофе в капсульной кофеварке очень просто. Вы берете коробочку (t-диск), наполненную молотым кофе, и вставляете ее в машину. Машина считывает штрих-код сверху и точно определяет, что ей дальше делать.

Каждая капсула наполнена натуральным обжаренным и перемолотым кофе.

Различные кофейные капсулы заставляют машину вести себя по-разному, где-то делая более длительную паузу, прежде чем начать подавать воду, где-то используя различное количество воды или что-то еще. Дело в том, что умная кофемашина решает все это за вас. Все, что вам нужно сделать, это нажать одну кнопку, чтобы получить отличную чашку кофе за минуту или две.

Кофе находится в вакууме и его взаимодействие с воздухом исключено.

Есть множество способов приготовления кофе, но, в конечном счете, существует один простой выбор: вы можете либо быстро и легко получить кофе с посредственным вкусом, либо иметь приличный кофе, но потратить время и получить некоторые проблемы, связанные с его приготовлением.

Сколько бы вы ни налили воды в контейнер, машина будет использовать точное количество по рецепту.

В последние несколько лет, однако, гениальные кофейные компании нашли способ позволить нам наслаждаться качеством напитка из лучших кофеен на скорости приготовления растворимого кофе: и это капсульная кофемашина. И вам остается только определиться с тем, как выбрать капсульную кофемашину для дома или офиса.

Главное при покупке – не забывать о необходимости использовать капсулы того же бренда.

Принцип работы

Начиная с K-Cup® и Tassimo ™ и заканчивая Nespresso ™, Senseo ™ и Dolce Gusto ™, доступно довольно много различных капсульных кофемашин. Несмотря на обилие брендов, основной принцип в большинстве случаев одинаков. Вы берете капсулу (молотый кофе в пластиковом контейнере, облицованном фильтровальной бумагой и запечатанном фольгой), и помещаете его в кофемашину, которая автоматически разрывает фольгу.

Достаточно нажатия одной кнопки и ваш бодрящий кофе необходимого сорта готов за пару минут.

Машина нагревает воду почти до кипения (около 90°C), а затем подает ее под высоким давлением через кофейную капсулу в чашку, аналогично традиционной кофемашине.

Расход капсул намного экономнее, чем зернового или молотого кофе.

Если очень упрощенно, то вот описание того, что происходит внутри капсульной кофемашины.

  1. Вы загружаете воду в бак сзади.
  2. Насос в нижней части всасывает воду и прокачивает ее через машину.
  3. Вода нагревается до идеальной температуры, когда течет мимо нагревательного элемента.
  4. Вода прокачивается через узкое отверстие, так увеличивается ее давление.
  5. Горячая вода под высоким давлением смачивает молотый кофе в отдельной емкости, высвобождая его аромат. Обычно вода накачивается в кофейный порошок через узкое отверстие, а потом стекает вниз через более крупное отверстие в центре.
  6. Фильтровальная бумага на дне капсулы предотвращает попадание кофейной гущи в напиток.
  7. Концентрированный кофе капает в чашку.

Функциональность данного прибора довольно высока — герметично упакованные капсулы позволяют получить кофе хорошего качества за короткое время.

Функциональность капсульных кофемашин

Но не все машины так уж примитивны. У многих есть дополнительные функции, повышающие их цену. Например:

  1. Машина может быть оснащена автоматической функцией аварийного отключения. Бесценная опция за забывчивых людей!
  2. Если у вас проблемы с чистой водой, то есть модели с функцией самоочищения воды.
  3. Для тех, кто любит кофе с молочной пенкой, созданы машины со встроенным капуччинатором, который взбивает молоко до образования пены.
  4. Есть модели с автоматическим удалением отработанных капсул, и есть – с автоматической самоочисткой.

У большинства машин предусмотрен контейнер под отходы.

Технические характеристики и дополнительные опции

  • Внешний корпус у капсульной кофемашины обычно изготовлен из прочного АБС-пластика и выполнен в виде двухстворчатого корпуса.
    Водонагреватель в оригинальной конструкции мощностью 1300-1550 Вт (по сравнению с нагревательными элементами мощностью 2000–3000 Вт в обычных электрических чайниках). Он может нагревать достаточно воды, чтобы приготовить кофе менее чем за минуту.
  • Водяной насос достаточно мощный, чтобы перемещать почти литр воды в минуту; на практике человеку не нужно ничего делать, чтобы сделать одну чашку кофе. Насос работает уже при давлении 1-2 бара (примерно в 1-2 раза выше нормального атмосферного давления). Это значительно более низкое давление, чем в обычной кофемашине, которая работает при атмосферном давлении, в 8-15 раз превышающем атмосферное.
  • Воздушный компрессор. После раздачи кофе воздух подается через аппарат под давлением, чтобы все трубки были очищены и готовы для заваривания следующей чашки.
  • Резервуар для воды: вмещает примерно 1,5 литра воды. Он расположен на задней части капсульной кофемашины и имеет подпружиненный клапан в нижней части, где он крепится к водяному насосу.

Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.

В некоторых машинах, таких как Tassimo, есть отдельные пакетики для кофе и молока (как правило, содержащие сухое UHT- молоко), хотя вы всегда можете оставить пакетик для молока пустым и добавить уже в чашку собственное свежее молоко (или вспененное молоко, если вы делаете капучино), позже.

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются.

Преимущества и недостатки приборов

За последние два десятилетия продажи кофе в капсулах резко возросли. По данным исследовательской фирмы Euromonitor, в 2014 году они составляли около трети всего рынок кофе по сравнению с 0,06 процента в 2000 году. Где-то от четверти до трети американцев в настоящее время используют капсулы с кофе.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми.

Что в них хорошего? Одноразовые капсульные кофеварки удивительно просты в использовании и могут приготовить сносную чашку кофе, если вы не слишком придирчивы к тому, насколько хорош ваш напиток. Они быстрые и удобные, избавляют вас от всего, что вы испытываете с более сложной машиной для приготовления эспрессо: вам не нужно взвешивать кофе, набивать его, нагревать воду до точной температуры или беспокоиться о том, чтобы извлечь кофе точно в срок – все это делается автоматически.

В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

Эти машины работают очень тихо и быстро. И, пожалуй, самое главное – их не нужно чистить от кофейной гущи! К сожалению, у капсульных кофемашин есть многочисленные недостатки:

  • Во-первых, ассортимент кофе ограничен. По сравнению с почти бесконечным разнообразием смешанного и односортного кофе, которое вы можете купить для традиционной кофемашины, у капсульных кофемашин довольно ограниченный выбор. Капсулы, изготовленные для одной машины, обычно работают только на этой машине.
  • Во-вторых, на традиционной машине вы, вероятно, будете использовать свежеобжаренные бобы, размолотые непосредственно перед приготовлением кофе. С машиной же на одну подачу вы не только используете предварительно молотый кофе, но и запечатанный в пластиковом контейнере, который, возможно, был измельчен целый год назад!
  • В-третьих, хотя процесс приготовления кофе полностью автоматизирован, квалифицированный бариста посчитает это положительным недостатком. Обычно вы ожидаете, что сможете варьировать «параметры» вашего метода приготовления кофе (температура воды, скорость экстракции, вес кофе и т. д.), чтобы соответствовать определенному кофе и вашему личному вкусу. Но вы не можете сделать это с капсульными машинами на одну порцию.
  • Цена на кофейные капсулы может быть в 2 раза больше, чем на свежеобжаренные первосортные бобы. Тем не менее, все равно гораздо дешевле приготовить отличный кофе в автомате на одну порцию, чем купить чашку аналогичного напитка в местном кафе.
  • Наконец, большинство капсульных машин наносят вред окружающей среде. Вы просто выбрасываете пластиковый пакет, металлическую фольгу и фильтровальную бумагу с каждой чашкой кофе, которую вы делаете. Это может показаться несущественным, пока вы не подумаете, что Keurig®, ведущий американский бренд, продает около 10 миллиардов своих капсул K-Cup® каждый год.

    Однако существуют и экологически чистые системы капсул. Например, капсулы Nespresso изготовлены из легко перерабатываемого алюминия. Единственная проблема в том, что между «перерабатываемыми» и «фактически переработанными» существует большая разница: для эффективной переработки капсулы Keurig «на 100% подлежат переработке». Они должны быть разделены на бумагу, металл и пластик, поэтому большинство людей, скорее всего, просто выкинут их, а не отправят на переработку.

    Если для вас важны “зеленые” стандарты, обратите внимание на такие компании, как Kienna Coffee, которая производит пластиковый адаптер и биоразлагаемые капсулы для кофе. Или есть Moving Beans, британская компания, предлагающая капсулы, которые являются биоразлагаемыми и компостируемыми.

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Особенности капсульной кофемашины

Кто изобрел капсульные кофеварки? Одноразовые кофеварки особого капсульного типа могут показаться недавней разработкой, но они были изобретены около 40 лет назад Эриком Фавром, который придумал Nespresso для Nestle в далеком 1976 году, а в 1991 году основал Monodor, еще одного пионера кофе на основе капсул. Машины же Tassimo просто не были запатентованы до 2010 года.

Первый же оригинальный патент на кофейные капсулы (Nespresso Эрика Фавра), разработанный в 1976 году, поданный в 1977 году, был выдан в 1979 году.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи.

Дизайн кофейной капсулы Nespresso, разработанный в 1976 году, имеет следующие ключевые элементы:

  • Внешний контейнер с конусом из алюминиевой фольги (толщиной около 80 микрон).
  • Удлиненный ободок у основания.
  • Конусообразная вершина.
  • Цилиндрическое углубление, через которое машина прокалывает капсулу и впрыскивает воду.
  • Тонкая алюминиевая мембрана (толщиной около 40 микрон).
  • Металлический или пластиковый фильтр, такой как полипропиленовое сито.
  • Участок основы.
  • Отверстие, выдавленное, через которое напиток выходит.
  • Молотый или растворимый кофе, чай или другой напиток.

При интенсивном использовании капсульной кофемашины в офисе удаление накипи проводят при помощи капсулы-очистителя Caffenu.

Популярные модели

DOLCE GUSTO

Если посмотреть на футуристическую кофеварку Nescafe Dolce Gusto® Eclipse pod, то можно сказать, что она отлично смотрится в любой приемной, даже у стоматолога, и множество людей ее используют в офисах. Хотя она намного менее интуитивно понятная, чем любая другая кофемашина. Куда нужно заливать воду и класть кофе? Что нужно нажимать, чтобы начался процесс заваривания кофе?

С первого взгляда не совсем понятно. Однако, уникальное строение термоблока обеспечивает равномерный эффект. Машину можно использовать очень часто. Давление 19 бар. Широкая доступность капсул и демократичные цены на них делают этот стандарт прекрасным выбором и для дома, и для офиса.

Кофемашина DOLCE GUSTO.

TASSIMO

Еще одна популярная капсульная кофеварка: кофемашина Braun Tassimo ™. На этой машине бак для воды находится сзади, под круглой черной крышкой. Кофе помещается в серебряный отсек спереди, сверху. Загрузив воду и капсулу с кофе, вы нажимаете большую черную кнопку в правом нижнем углу, чтобы получить готовый напиток.

Это все, что нужно сделать: залить воды, вставить капсулу и нажать кнопку. Нет ничего проще! Однако, не всех устраивает давление в 3,5 бар. Хотя машина технически мощная и надежно защищена от подделок.

Кофемашина Braun Tassimo.

Bosch Tassimo

Считается бюджетной кофемашиной для дома. Хотя капсулы для нее бюджетными назвать трудно. Отличается низким давлением в 3,3 бар и небольшим баком для воды: 0,8 литра. Потребляет 1300 Квт электроэнергии.

Кофемашина Bosch Tassimo.

NESPRESSO

В отличие от Tassimo и огромного Eclipse, кофеварка Slimline Krups Nespresso с кофейной чашкой на месте, настолько тонкая, что лишь немного шире чашки, которую она держит. Бак для воды, который также очень компактен, плотно сидит вокруг оси.

Машина отличается разнообразием вкусов обслуживаемых капсул, с которыми можно экспериментировать. Высочайшее качество агрегата обеспечивается ведущими производителями бытовой техники, таких, как Krups и DeLonghi.

Кофемашина NESPRESSO.

CREMESSO

Производитель может похвастаться 60-летним опытом приготовления кофе, поэтому вы можете быть уверены в высоком качестве капсул и напитков. 19 кофейных блендов и 5 восхитительных рецептов чая! Конечно же, оптимальная 19-барная капсульная система.

Кофемашина CREMESSO.

Как ухаживать за капсульной кофемашиной?

Теперь разберем особенности ухода за капсульной кофемашиной. Как и любые другие кофемашины, ее после каждого сеанса работы желательно протирать салфеткой, но без всяких химических реагентов. После приготовления 300-400 чашек следует воспользоваться специальной очищающей капсулой.

Для кофемашин с горизонтальной загрузкой капсул требуется больше пространства, чем для аналогов с вертикальной.

Особенности ухода за каждой моделью прописаны в инструкции по ее использованию. Тщательно изучите раздел об удалении накипи. Ведь любой электрический нагревательный элемент со временем покрывается накипью, и ее нужно удалять. А всякие домашние рецепты типа кипячения воды с лимонной кислотой могут повредить умную электронику.

Аппарат может выдать ошибку, с аннулированием которой могут возникнуть проблемы. Именно поэтому стоит следить за наполненностью бака.

Критерии выбора капсульной кофемашины

Прежде, чем покупать довольно дорогостоящий агрегат, потрудитесь ответить на важные вопросы, которые и станут критериями правильного выбора.

  • Сколько чашек напитка машина должна будет готовить ежедневно?
  • Сколько чашек кофе машина должна будет готовить за 1 раз, т.е. какого объема должен быть резервуар для воды.
  • Сколько разновидностей кофе вас устроит?
  • Допустимый ценовой диапазон?
  • Какие габариты Вас устроят?
  • Достаточная мощность? От нее зависит не только скорость приготовления напитка, но и его концентрация.
  • Достаточное давление? От него зависит насыщенность вкуса и аромата.
  • Нужны ли вам дополнительные опции: самоочистка, автоотключение и т.д.?

При покупке капсульной кофемашины через интернет, можно найти и почитать отзывы пользователей о том, что такое капсулы, какие бывают капсульные кофейные установки, как правильно ими пользоваться.

Полезные рекомендации по выбору

Когда вы определитесь с необходимыми вам техническими характеристиками капсульной кофемашины, учтите также и полезные рекомендации людей, которые уже давно пользуются такой техникой.

Во-первых, не слишком обращайте внимание на цену, качество напитка от нее никак не зависит. Более дорогие модели просто могут быть оснащены совершенно ненужными функциями. Ну, или могут предложить вам большой ассортимент напитков, если вам это важно.

Капсульные кофемашины удобны и просты в управлении. Но при достаточно высокой стоимости самих капсул, они подойдут скорее тем, кто пьет малое количество кофе.

Да, чем выше цена агрегата, тем выше качество и срок службы материалов, а также более стильный дизайн. Готовы ли вы приплатить за автоматическое удаление капсул и автоматическую промывку изнутри? Тогда выбирайте модели подороже. Но в общем и целом имеет смысл больше внимания обращать на стоимость и доступность капсул, а не цену самой машины.

Итак, теперь вы знаете, что такое хорошая капсульная кофемашина, и как ее использовать. А вот нужна ли она – решать только вам.

Видео: обзор популярных капсульных кофемашин