Идеальный вариант на завтрак — овсяная каша. Польза и вред овсянки зависит от качества обработки зёрен. Овёс по полезности и питательным свойствам, по утверждению врачей – злаковый продукт №1.
Кроме многочисленных лечебных свойств, он быстро нормализует работу печенки и поджелудочной железы человека. Этот продукт помогает восстановлению крови, ногтей, костей и хрящей, заряжает организм энергией и обогащает витаминами.
Овёс содержит в себе 70% длинных углеводов, которые образуют цепочку частичек глюкозы и является топливом для организма. Расщепление продуктов с содержанием длинных углеводов происходит в течении всего трудового дня.
Благодаря медленному расщеплению, лишние килограммы не накапливаются, весь день происходит углеводная подпитка, а активность и работоспособность повышается.
Одна порция из 100 г содержит 342 Ккал.
Овсяная каша содержит в 100 г готовой порции на воде: белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (59,5 г), пищевые волокна (8 г) и воду (12 г).
В овсянке содержатся витамины группы В: В1 (0, 49 мг), В2 (0,11 мг), В4 (94 мг), в5 (0,9мг), В6 (0,27 мг) и В9 (29 мкг).
Также витамин Е (1,7 мг), Н (20 мкг), РР (4,3 мг) и ниацин (1,1 мг).
Овсяная каша богата на макроэлементы:
Количество | Вес | Макроэлементы |
360 | мг | калий |
65 | мг | кальций |
44 | мг | кремний |
115 | мг | магний |
36 | мг | натрий |
81 | мг | сера |
350 | мг | фосфор |
71 | мг | хлор |
А также микроэлементы:
Количество | Вес | Микроэлементы |
701 | мкг | алюминий |
3,903 | мг | железо |
4,504 | мкг | йод |
6,702 | мкг | кобальт |
5,051 | мг | марганец |
502 | мкг | медь |
38,69 | мкг | молибден |
48,32 | мкг | никель |
84,001 | мкг | фтор |
2,684 | мг | цинк |
Усвояемых углеводов:
Количество | Вес | Углеводы |
58,21 | г | крахмал и декстрины |
0,092 | г | моносахариды и дисахариды |
0,080 | г | галактоза |
0,091 | г | глюкоза |
0,052 | г | лактоза |
0,141 | г | мальтоза |
0,401 | г | сахароза |
0,062 | г | фруктоза |
Незаменимые аминокислоты:
Количество | Вес | Аминокислоты |
0,505 | г | фенилаланин |
0,191 | г | триптофан |
0,392 | г | треонин |
0,161 | г | метионин |
0,470 | г | лизин |
0,782 | г | лейцин |
0,451 | г | изолейцин |
0,253 | гистидин | |
0,530 | г | валин |
0,721 | г | аргинин |
Заменимые аминокислоты:
Количество | Вес | Аминокислоты |
0,261 | г | цистеин |
0,460 | г | тирозин |
0,672 | г | серин |
0,690 | г | пролин |
3,152 | г | глутаминовая |
0,630 | г | глицин |
0,981 | г | аспарагиновая |
0,660 | г | аланин |
Жирные кислоты:
Количество | Вес | Кислоты |
г | Омега-3 | |
0,131 | г | Омега-6 |
Ненасыщенные | ||
0,030 | г |
Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!
Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.
По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.
Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.
Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.
На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.
Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.
Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.
Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.
Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями.
Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.
Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.
Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:
Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!
12 193
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано
Гастрит – это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.
Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является – овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.
Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):
Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:
Для приготовления необходимо:
Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.
На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.
Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.
Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).
Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.
Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:
Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита: