Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».
Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.
Можно простерилизовать банки в микроволновке, чтобы они не лопнули? В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.
После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.
Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.
Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.
Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.
При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.
Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.
Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.
Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.
Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Продукт | Продолжительность |
---|---|
— Патиссоны; — огурцы; — кабачки | 1 минута 40 секунд |
Помидоры целые | 1 минута 10 секунд |
Компот из груш, яблок или крыжовника | 1 минута 40 секунд |
Компот или слив | 1 минута 30 секунд |
Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов | 1 минута 15 секунд |
Перец маринованный | 1 минута 30 секунд |
Варенье из малины или клубники | 1 минута 5 секунд |
Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.
Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время — лучший подарок для близких.
Я пыталась стерилизовать в микре. Те банки, что хоть с маленькой трещинкой, даже невидимой глазу моему — вдрызг лопались или в самой микре, или уже когда наполняла.
Ермолаевна, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/8971/
Сделала 4 банки салата «тещин язык».
Еще пятую банку съели на завтра. Крышки кипятила в кастрюле, банки стерилизовала в микроволновке.Оказывается и такой способ есть! По мне он удобнее нежели в духовке стерилизовать.
Автор, http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20568315
Ни для кого не секрет, что правильно подготовленные и простерилизованные баночки для консервирования, залог долгосрочного хранения продуктов. И сейчас существует множество способов, как произвести их стерилизацию.
С приходом лета начинается подготовка наших любимых солений, и хозяюшки хотят, чтобы результат их труда радовал близких вкусностями насколько можно дольше.
Стерильности и чистоте тары они уделяют огромное внимание. В старину баночки наши прабабушки тщательно вымывали, а затем под ярким солнцем сушили. Нельзя сказать, что это идеальный метод, так как на посуду попадала пыль, а это небезопасно. При появлении в обиходе газовой плиты, банки стали стерилизовать, помещая их на чайник с кипящей водой вверх донышком, чтоб они обработались паром. А также есть ещё множеством способов, таких как:
Именно о стерилизации в микроволновой печи и пойдёт речь далее. Это довольно новый метод стерилизации, но заимевший множество своих поклонников. Научный прогресс предлагает нам все более новые и современные виды техники, поэтому не станем ними пренебрегать и разберёмся (насколько это возможно) в стерилизации баночек в микроволновой печи.
Но для начала уточним, что посуду, которую будем стерилизовать, мы можем обрабатывать в микроволновой печи с добавлением воды либо сухой. В случае с добавлением воды, она заливается непосредственно внутрь банок, при нагревании она превратится в пар, который и обработает нашу тару.
Давайте, определим последовательность действий для обработки банок обоими способами в микроволновке. Для этого чётко запомним последовательность действий.
В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа. Итак, приступим:
Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты, либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:
А что же делать, если нужно стерилизовать банки прямо с заготовками? Ведь для многих видов консервирования только стерилизации пустых банок недостаточно. И снова нам в помощь придёт микроволновая печь. При этом значительно сократив время их термообработки, тем самым, сохранив и не повлияв на вкусовые качества продуктов, при таком способе стерилизации. Так, к примеру, огурцы стерилизованные в микроволновке не станут варёными и останутся хрустящими.
Для этого заполняем банки, наполняем их сиропом либо маринадом и ставим в микроволновую печь. Выставляем на панели микроволновки максимальную мощность. После закипания в них жидкости, стерилизация в микроволновой печи должна ещё продлиться 2 или3 минуты.
Для стерилизации в микроволновой печи банок с заготовками необязательно наполнять их полностью, достаточно будет налить 2/3 объёма, прокипятить их и затем долить кипящим маринадом.
К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:
К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:
Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.
В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений. Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.
Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.
А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.
Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное — соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.
Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
Стерилизатор для банокМаленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
prizyv.ruКогда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 408
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 8-6-2020
Время на прочтение: 4 минут
У этой статьи: 2 комментариев(я)В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.
Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается. При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется. Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).
В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».
Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.
Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!
Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.
Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.
Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.
Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.
Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником. Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды. Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.
Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать — какой лучше? Лучшие — это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.
Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.
Основное преимущество микроволновки – можно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовкамиСодержание статьи
Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.
Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.
При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нетНе все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость
Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:
Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:
Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.
В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.
Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.
Объём банки, л | Время стерилизации 1 банки, мин |
0,5 | 2 |
1 | 3 |
2 | 4 |
3 | 5 |
Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.
Порядок обработки банок паром следующий.
Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банокЭто следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.
Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.
Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.
Порядок действий с наполненными ёмкостями.
Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.
Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.
Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.
Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже:
В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.
Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.
Способ стерилизации | Описание |
Марганцовкой | Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин.![]() |
Паром | Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки. Налить в кастрюлю жидкость, закипятить её, установить сверху решётку, а на неё поставить посудины горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. По окончанию стерилизации банка должна быть сухой. Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз. |
Над чайником | Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог. |
Путём кипячения | Такой вариант подходит для небольшой тары.![]() |
Стерилизация банок в духовке | Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом. Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража. Стекло выдерживает нагрев до 160°. |
В мультиварке | Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин. |
В посудомойке | Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку.![]() |
Мы рассказали вам о разных методах стерилизации банок в домашних условиях, и можно сделать вывод, что микроволновка – это самый оптимальный способ быстро и качественно обработать всю тару. Точно соблюдайте температурный режим и технику безопасности, и вы останетесь довольны процессом.
Расскажите нам в комментариях, пользовались ли вы одним из предложенных вариантов, и какой способ вам кажется более удобным.
На видео можно наглядно посмотреть, как простерилизовать банки в духовке и не только:
Предыдущая
Своими руками💍 Как за 5 минут очистить серебро в домашних условиях
СледующаяСвоими руками🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 230
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 3 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)Каждое поколение привносит в семейный фирменный рецепт консервации что-то своё. Например, такой прием, как стерилизацию тары в микроволновой печи. Ещё не пробовали? Мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке.
Микроволны справляются с дезинфекцией не хуже, чем традиционное кипячение и стерилизация на пару. В процессе стерилизации и пастеризации в МВП погибают все микро- и макроорганизмы, которые могут испортить заготовки и ваше здоровье. Многих хозяек волнует вопрос: сколько по времени занимает такой способ? Сколько минут вы потратите — зависит от выбранного метода, их мы опишем ниже, но не дольше 8 минут на один цикл.
Правила безопасности:
Чтобы правильно простерилизовать тару, в каждую ёмкость необходимо набрать воды. Около 50 мл или поставить в печь стакан, на 2/3 заполненный водой (чтобы вода не выплескалась во время кипения). Без воды стекло может лопнуть в печи.
Варианты дезинфекции в микроволновке:
Это термообработка ёмкостей вместе с заготовками. Как пастеризовать:
Отзывы, в которых хозяюшки делятся опытом, гласят, что пастеризация в микроволновой печи не влияет на вкусовые качества и внешние характеристики продуктов. Огурчики остаются хрустящими, ягоды и фрукты — сочными.
Достоинства обеззараживания в СВЧ:
Недостатки:
Всем известно, что лень — двигатель прогресса. Довольно часто использование бытовой техники выходит за рамки официальных инструкций. Если это полезно и безопасно, то почему бы и нет? Желаем вам лёгкой и удачной консервации!
Важный этап заготовки консервированных продуктов на зиму – обеззараживание посуды в кастрюле с кипящей водой. А можно ли стерилизовать банки в микроволновке, затрачивая меньшее количество времени и усилий? К счастью, да. Если соблюдать правильный порядок действий и меры предосторожности, с тарой ничего не случится. Ведь микроволновка изначально предназначена для разогрева пищи в различной посуде, в том числе стеклянной.
Если неправильно подготовить банки к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещинок, грубых сколов, вмятин, царапин, неровностей.
Если банки сохранили целостность, их нужно тщательно вымыть теплой водой с использованием пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частички мыла и химических добавок не должны случайно оказаться в продуктах. Проследите за тем, чтобы на дне и стенках банок не остались разводы от пищевой соды.
Затем стеклянную посуду следует просушить на чистом полотенце.
Крышки стерилизуют отдельно от банок классическим способом – в кастрюле с кипящей водой. В СВЧ-печи нельзя нагревать металлические предметы.
Стерилизовать банки в микроволновке можно тогда, когда посуда сверкает чистотой.
Самый простой способ обеззараживания банок – воздействие на них с помощью водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.
Последовательность действий такова:
Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени загруженности СВЧ-печи и объема тары. 3-4 пол-литровых банки достаточно выдержать 3 минуты.
3-литровую банку стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полкружки воды и положив на поддон боком так, чтобы жидкость не вытекала.
Позволяет обработать банки с помощью не только горячего водяного пара, но и микроволновых лучей. У способа сухой стерилизации есть минус – более высокий риск порчи стеклянной тары.
Особенностью микроволновой печи является то, что ее лучи воздействуют только на влажные объекты. Возможно, вы раньше замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей – холодные. Чем больше влаги содержится в продукте, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом способе стерилизации внутрь микроволновки ставится тара с водой.
Что нужно сделать?
Некоторые хозяйки утверждают, что стерилизуют банки полностью насухую и стеклянная тара не портится. Однако они не знают, что рискуют вывести из строя сам электроприбор.
Итак, таймер на микроволновке пропищал, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Поскольку банки стали очень горячими, доставать их нужно с помощью прихватки, рукавиц или полотенца.
Нельзя брать посуду за горлышко. После стерилизации горячие банки становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, обхватывая за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температуры приведет к тому, что банка лопнет, а горячие осколки полетят в вас. Будьте осторожны.
Если вы стерилизовали тару влажным способом, перед консервацией дайте ей обсохнуть. Подготовьте чистое полотенце. Боком положите на него банки. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.
Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.
Чаще всего бактерии содержатся в самих продуктах, предназначенных для консервации. Даже если закатывать мясо, овощи и ягоды в стерилизованную стеклянную банку, остается риск размножения внутри болезнетворных микроорганизмов, выделения ими продуктов жизнедеятельности – токсинов.
Рассмотрим, как обезопасить себя от пищевого отравления в будущем.
Заготовка варенья:
Заготовка соленых овощей и салатов:
Часто упрощенные способы привычных домашних дел вызывают у людей недоверие только потому, что они новые. Некоторые хозяйки все еще стерилизуют тару «по старинке», хоть у них есть дома СВЧ-печь. А зря.
Стерилизация банок в микроволновке имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным кипячением:
Пожалуй, единственный минус – расход электроэнергии. Но если хозяйке нужно закатать 2-3 баночки варенья, увеличение денежных затрат на электричество она даже не заметит.
Момент открытия
Во-первых, зачем вам стерилизовать банки для всех ваших любимых консервов? Просто потому, что чистая стерилизованная банка необходима для успеха и долговечности варенья, а также для сохранения времени, которое вы тратите на приготовление. Стерилизация является важной частью консервирования для удаления бактерий, дрожжей или грибков, таким образом защищая пищу, которую вы кладете в банку. Грязные или неправильно очищенные банки заразят пищу внутри и очень быстро испортятся.
Стерилизация — это быстрый и простой процесс, поэтому его нельзя упускать. Вот простые способы добиться надлежащей стерилизации и приложить все усилия для успешного приготовления, розлива и консервирования джема.
НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.
Клэр Саттон / flickr / CC Автор 2.0
Этот метод является наиболее надежным методом обеспечения безупречной чистоты ваших банок для консервов. Это занимает немного больше времени, чем другие способы, но процесс начинается примерно за 30 минут до того, как ваши консервы будут готовы к горшку, и вы даже не заметите времени.
Этот метод хорошо подходит для банок с завинчивающейся крышкой и банок Килнера с зажимной крышкой и резиновыми кольцами.
НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.
изображений героев / Getty Images
Метод посудомоечной машины — хороший метод для стерилизации ваших банок, если у вас установлена высокая температура на вашей машине или в посудомоечной машине с паром.
Наполните посудомоечную машину чистыми холодными банками и запустите минимальную стирку или ополаскивание, чтобы рассчитать время окончания, когда будет готово варенье, консервы или маринад.
Используйте по одной банки из посудомоечной машины, следя за тем, чтобы вы наполняли их, пока варенье или консервы горячие, как и банка.
Этот метод хорошо подходит для банок с завинчивающейся крышкой и банок в стиле Килнера с зажимной крышкой и резиновыми кольцами.
Рафаэлла Гальвани / EyeEm / Getty Images
Этот метод стерилизации подходит для обычных банок с вареньем, но не для стерилизации по методу Килнера или для металлических крышек.
Очистите банки как обычно, ополосните, но оставьте банки немного влажными. Готовьте в микроволновой печи от 30 до 45 секунд, в зависимости от размера банки.
Мы не рекомендуем использовать старые крышки от банок с вареньем, если они повреждены или заржавели. Их следует выбросить, поскольку они могут плохо запечатать. Вместо этого используйте восковые диски и целлофан или купите новые крышки.
Стерилизация банок не требуется при консервировании на водяной бане, если время обработки превышает 10 минут.Большинство рецептов требуют обработки не менее 10 минут.
Когда дело доходит до подготовки банок для консервирования, вы должны понимать, что обработка более 10 минут стерилизует как продукты, так и банки.
Стерилизация банок также не требуется для консервирования под давлением. Все будет хорошо стерилизовано высокой температурой при обработке под давлением.
Очистка банок
Перед каждым использованием промойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополосните вручную или вымойте в посудомоечной машине. Незамытые моющие средства могут вызывать неестественный вкус и цвет. Эти методы мытья не позволяют стерилизовать банки. Накипь или пленка от жесткой воды на банках легко удаляются, если банки на несколько часов вымачивать в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентной кислотности) на галлон воды.
Стерилизация пустых банок
Все джемы, желе и маринованные продукты, обработанные менее 10 минут, следует разливать в стерильные пустые банки.Чтобы стерилизовать пустые банки, поставьте их на решетку в консервной банке с кипящей водой лицевой стороной вверх. Заполните консервную банку и фляги горячей (не кипящей) водой на 2,5 см выше верха фляг.
Кипятите 10 минут на высоте менее 1000 футов. На больших высотах кипятите 1 дополнительную минуту на каждую дополнительную высоту 1000 футов. Удалите и слейте воду из горячих стерилизованных банок по одной. Сохраните горячую воду для обработки наполненных банок. Наполните банки продуктами, закройте их крышками и затяните винтовые ленты.
Банки для консервирования
Пустые банки, используемые для овощей, мяса и фруктов, предназначенных для обработки в автоклаве, не требуют предварительной стерилизации.Также нет необходимости предварительно стерилизовать банки для фруктов, помидоров, маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться в течение 10 минут или дольше в консервном банке с кипящей водой.
Источник: Национальный центр консервирования домашних продуктов.
Однако всегда нужно начинать с чистых банок. Всегда мойте банки перед консервированием. . Я предполагаю, что вы знаете, что все оборудование необходимо очистить перед консервированием.
Я лично не использую рецепты, которые требуют менее 10 минут.Я нахожусь на большой высоте, и ко всему добавлено время, поэтому я всегда начинаю с чистых банок вместо стерилизации.
Хотя консервные банки можно мыть в посудомоечной машине, она не стерилизует их. Если вы используете рецепт, который требует предварительной стерилизации банок, их нельзя стерилизовать в духовке, посудомоечной машине или микроволновой печи. Следуйте инструкциям на этой странице, чтобы убедиться, что ваши банки в безопасности.
Если под стерилизацией подразумевается обработка наполненных банок (т.е. консервирование), то нет. Это совсем не то же самое и никогда не рекомендуется. На этой странице я подробнее рассказываю о некоторых небезопасных методах консервирования.
Проверьте свой рецепт перед стерилизацией банок. Требуется ли время обработки менее 10 минут? Не забывайте определять свою высоту. Если это так, вам следует сначала произвести стерилизацию.
Или, если вы стерилизовали свои банки и вам стало удобнее делать это, не останавливайтесь.Это точно никому не повредит. Стерилизуйте банки и будьте спокойны.
Вот как стерилизовать консервные банки:
Продолжите рецепт консервирования.
Когда дело доходит до банок для домашнего консервирования, имейте в виду, что банки ДОЛЖНЫ быть чистыми и горячими, прежде чем заполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий консервный автомат. Ниже приведены инструкции по розливу под давлением с водяной баней и .
Home › Безопасность при консервировании › Стерилизация банок для консервирования
Последнее обновление страницы: 18. 07.2019.
«fid»: «538773», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «», «title «:» Как стерилизовать банки «,» style «:» text-align: center border-width: 3px border-style: solid margin: 6px 50px width: 500px height: 375px «,» class «:» media-element file -wysiwyg «
Всем известно, что микроволновая печь — это чудесное устройство для приготовления блюд и десертов, но большинство не подозревают, что микроволновые печи также можно использовать для стерилизации банок.Узнайте, как стерилизовать банки в микроволновой печи, из нашего краткого руководства.
Перед консервированием пищевых продуктов абсолютно необходимо, чтобы ваши консервные банки были полностью простерилизованы и не содержали никаких примесей. Стерилизация банок в микроволновой печи — проверенный и эффективный способ удалить любые скрытые загрязнения из ваших банок.
Этапы стерилизации банок в микроволновой печи
Промойте банки водой с мылом и убедитесь, что в них не осталось остатков.Тщательно вымойте банки полностью. Проверьте свои банки на предмет порезов и трещин, в которых могла застрять еда.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия или 280 градусов Фаренгейта.
Наполняйте банки водой до тех пор, пока уровень воды не достигнет середины банки. Осторожно поставьте эти банки в разогретую духовку. В зависимости от объема вашей духовки для стерилизации можно разместить более 2-3 банок.
Нагрейте банки в микроволновой печи, пока вода в них не закипит.Кипяток поможет убить все вредные бактерии внутри банок и поможет дезинфицировать банки.
Осторожно выньте горячие банки из духовки, надев перчатки или толстую ткань. Будьте очень осторожны, банки могут быть очень горячими.
Слейте оставшуюся горячую воду из банок в раковине и поставьте банки обратно в духовку в перевернутом положении. Это поможет слить влагу из банок и ускорить их высыхание.
Убедитесь, что вы очистили и продезинфицировали крышки банок.
Как только вся влага внутри банок высохнет, осторожно выньте банки, сразу же наполните их продуктом и плотно закройте крышкой. Нагретые банки имеют тенденцию расширяться, поэтому даже если в них налить горячие консервы для консервирования, банки останутся целыми и не сломаются.
Стерилизация банок в микроволновой печи — это эффективный способ полностью удалить любые загрязнения или остатки в банках.
Другие статьи, которые вы можете прочитать:
Как установить Over Range Microwave
Изображение предоставлено: hubpages.com
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Сегодняшний пост вдохновлен этим вопросом читателя, заданным Дэвидом:
Какие способы стерилизации банок для консервирования приемлемы? В большинстве книг по консервированию упоминается стерилизация банок в кипящей воде.
Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?
Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице. В своем вопросе Дэвид имеет в виду предварительную стерилизацию банок. Иными словами, убедитесь, что ваши банки для консервирования полностью свободны от живых бактерий или других микроорганизмов. перед тем, как заполнить банки вашим продуктом питания.
Вот кое-что, чего вы, возможно, не ожидаете от меня сказать, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать банки перед их наполнением.
Прямо сейчас вы можете думать про себя: «Эрика, ты сумасшедший блоггер, который хочет, чтобы я разобрался в микробиологии Clostridium botulinum , прежде чем я сделаю варенье, а теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»
Верно!
Если вы следуете современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водой или в автоклаве в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.
Давайте посмотрим, почему.
Во всех случаях банки для консервирования — для водяной бани или для консервирования под давлением — должны быть безупречно чистыми. Нам нужны идеально чистые банки без исключений. Перед наполнением банок необходимо полностью удалить всю грязь, пыль и остатки старых продуктов. Ничто в этом посте не должно истолковываться как повод для небрежного соблюдения правил гигиены консервирования.
Но стерилизация — это еще один шаг вперед, чем чистка.Он убивает то, что вы не видите — микробы, бактерии, микроорганизмы. Самый распространенный способ стерилизации банок — как отметил Дэвид в своем вопросе — это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.
Так почему этот шаг не нужен? Что ж, до тех пор, пока ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипячении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизованы посредством самого процесса обработки . Другими словами, важно, чтобы банки кипятились целых 10 минут, но ничего страшного, если они будут заполнены едой, когда это произойдет.
Поскольку процесс обработки стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, правда?
Есть несколько исключений из совета «предварительная стерилизация не требуется».
Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки — менее 10 минут — вам нужно прокипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что я знаю, время обработки которых составляет менее 10 минут, — это некоторые высококислотные джемы и желе с высоким содержанием сахара, время обработки которых составляет 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то же самое, что и я, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предварительной стерилизации.
Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь то, что делается с солеными огурцами, где очень важно поддерживать хрустящую текстуру, а обработка при высокой температуре с большей вероятностью приведет к мягкому рассолу.
При низкотемпературной пастеризации солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, с меньшей вероятностью ошибки во многих отношениях, и если вы используете этот метод, вам следует начать с полностью предварительно стерилизованных банок.
Если ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему все книги по консервированию в мире советуют вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры?
Ответ не имеет ничего общего с безопасностью консервирования.По крайней мере, не в виде профилактики болезней пищевого происхождения.
Если вы какое-то время занимались консервированием, то почти наверняка поставили тщательно наполненную и закрытую крышкой банку с солеными огурцами (это почти всегда соленые огурцы) в кастрюлю с кипящей водой только для того, чтобы услышать зловещий хлопок. Вы проверяете свой горшок — в воде плавают грустные кусочки еды, а одна из ваших банок, кажется, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.
Термический шок применительно к консервированию — это когда одна часть вашей банки расширяется быстрее, чем другая, в результате чего она треснет или расколется.Наиболее частой причиной теплового шока является быстрое изменение температуры — обычно погружение холодной банки в кипящую воду. Хранение ваших банок предварительно нагретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их, значительно снижает вероятность того, что банка разобьется.
(Подробнее: Помогите! Почему мои консервные банки продолжают ломаться?)
В своем вопросе Дэвид спросил о стерилизации духовки — в частности, безопасно ли стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов. Ответ: нет, не совсем.
Причина в том, как тепло движется через воздух по сравнению с водой. Выполните со мной следующее умственное упражнение.
Осень, на улице холодно, и у вас в духовке идеальная партия шоколадного печенья. Таймер срабатывает, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний сунете руку в духовку с температурой 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и простыней есть кухонное полотенце или подушка для подогрева, но в остальном ничего между вашей рукой и камерой с 350-градусным воздухом.
Что происходит?
Ну… ничего. Вы получаете куки. Твоя рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если не случится неприятного происшествия, с вашей кожей все в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане с температурой воздуха 350 градусов нисколько не повредило ваше человеческое мясо.
Позже вы сжигаете дерьмо со своего языка на расплавленной шоколадной стружке, потому что никогда не могли дождаться, пока печенье полностью остынет, и да, мама, вы были правы, я должен был дать им остыть, но к черту это я взрослый моя собственная кухня спасибо очень большое .
Осень, на улице холодно, и у вас запланирован отличный ужин из пенне аррабиата. Пенне готовится, таймер срабатывает, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить идеальную пасту al dente. Для единообразия представим, что вы держите кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупость.
Еще не поеживаешься?
Вода намного прохладнее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипяток на 138 градусов на холоднее на , чем в нашей духовке на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если дотянуться до духовки с температурой 350 градусов, и совершить самоубийство руками, чтобы добраться до воды с температурой 212 градусов.
Что дает? Ясно, что температура — это еще не все, мистер Поттер.
Я использую это простое мысленное упражнение, сравнивая вареную плоть с шоколадным печеньем, чтобы продемонстрировать, что когда дело доходит до консервирования, мы заботимся не только о температуре — это также теплопередача или скорость, с которой энергия может перемещаться от одного вещества к еще один.
Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла объекту. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что кастрюля с кипящей водой передает достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Мы не можем сказать то же самое о воздухе в духовке.
И это даже не касается регулирования и вариативности нагрева духовки. Когда я работал личным поваром, я всегда приносил домой к своим клиентам термометр, потому что очень часто духовка нагревается на 25 или даже 50 градусов тепла или холода от того, что показывает ручка.Указатель температуры в вашей средней духовке примерно такой же точный, как и личный тест на Facebook. (Но ты по-прежнему определенно Фарамир, а не Голлум.)
Итак, нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.
(Примечание: консервирование в духовке — или собственно обработка ваших банок в духовке — небезопасно ни в каком виде, ни по форме, ни по форме. Не делайте этого.)
Но, допустим, ваша цель не в том, чтобы стерилизовать банки до , а просто в том, чтобы держать банки в тепле примерно до 200 градусов, чтобы избежать теплового шока, перед обработкой в течение 10 или более минут в кипящей воде или автоклаве.
Теперь все становится сложнее.
Некоторые люди скажут вам, что от сухого тепла духовки банки треснут. Это близко, но не точно, точно. Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя свои банки теплыми в духовке, и у них никогда не возникает проблем.
Я говорю, что это ситуация вызова суждения. Вот что вам нужно знать.
Помните нашего старого друга теплообмена? Что ж, оказывается, что металлический имеет гораздо более высокую способность к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорош в проведении тепла (проводимость — это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем большую часть наших кастрюль и сковородок из него. Когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро перемещалась при приготовлении пищи, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом, от поджаривания до заштрихованных следов гриля.
Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические решетки духовки или на противень из листового металла в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее. скорость, чем воздух будет посылать энергию в верхнюю часть стекла.
Неравная энергия для разных частей банки = неодинаковая скорость расширения самой банки = возможность теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в банке.
Для моих товарищей по визуальному обучению:
Если банка треснула в результате теплового воздействия в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и внимательно осмотреть на предмет осколков стекла.
Это реальный риск. С точки зрения безопасности, поддержание ваших банок в тепле в духовке — это не ботулизм, кислый кислый вкус или что-то еще микробиологическое — это риск того, что банка расколется и разлетятся осколки стекла, а эти осколки стекла окажутся в томатном соусе.
Кроме того, из-за непостоянства температуры в духовке вполне возможно, что вы можете недогреть или перегреть свои стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, наполнив их, снова окажетесь в зоне термического удара.
Я не занимаюсь разогревом банок в духовке, но, как я уже сказал, — решение суда.
Если вы решили держать банки в тепле в духовке, используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке действительно 200 градусов. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, например, в форму для запекания из пирекса, пригодную для использования в духовке, и налейте в нее примерно 2,5 см воды.Вода снизит скорость передачи тепла на дно банок и снизит риск теплового удара.
Я не держу банки в духовке в тепле, в первую очередь потому, что считаю, что это огромная трата топлива. В основном я использую метод кипячения, который удобен в зависимости от размера партий консервов, которые я использую.
Я считаю, что этот метод просто сдерживает разрастание консервных банок и делает их более эффективными. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также нагревает банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование энергии в духовке и плите для согрева предметов.
Вы также можете запустить цикл сильного нагрева в посудомоечной машине и держать дверцу посудомоечной машины закрытой до тех пор, пока вы не будете готовы заполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервирования, потому что банки моют как , так и , предварительно нагревая без особых усилий и потери контрольного пространства.
Если вода из-под крана становится очень горячей, обычно достаточно предварительно нагреть банки, поместив их в (очень чистую!) Раковину и наполнив их самой горячей водой из-под крана. Сначала нагрейте воду в чайнике до кипения, если вода из-под крана не сильно нагревается из-за ограничителей температуры на нагревателе.
Если вас беспокоит, что ваши банки остыли во время наполнения, просто опустите немного тепла под чайник для консервирования, чтобы банки опускали в воду на слабом медленном огне, а не до кипения. Это немного снижает разницу температур между банками и водой. Только убедитесь, что вы не запускаете таймер для обработки, пока вода не вскипит до полного кипения.
Как предварительно нагреть банки для консервирования?
• • •
Это просто, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых можно писать! Просто выполните следующие действия, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:
Если ваш вопрос широко применим и я могу на него ответить, я постараюсь ответить на него в такой публикации.
Изначально этот вопрос пришел ко мне, когда я постоянно работал в качестве члена Экспертного совета по подкасту «Выживание». Ответы моего экспертного совета на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов питания можно найти в отдельных эпизодах подкаста Survival.
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Узнайте, как стерилизовать банки и бутылки, включая наши главные советы о том, как предотвратить порчу консервов.
Стерилизация банок и бутылок необходима, когда дело доходит до хранения джема, чатни или соусов в течение длительного времени.Есть несколько способов стерилизовать банки; кипячение, нагревание в духовке, мытье в посудомоечной машине или микроволновая печь.
Каждую банку или бутылку, которые вы используете для хранения продуктов, необходимо стерилизовать, даже если они совершенно новые. Все, что имеет плотную крышку, сохраняет пищу внутри, защищая ее от бактерий вне банки, но если она не была должным образом стерилизована, вы можете задержать внутри вредоносные бактерии.
Стерилизация банки не только останавливает рост бактерий, портящих пищу, но также продлевает срок хранения продуктов. В правильно стерилизованных банках джемы и соусы должны храниться до 6 месяцев в прохладном и сухом месте, но обязательно проверяйте индивидуальные рецепты для получения точной информации о сроке хранения.
Бактерии быстро сокращают срок хранения ваших продуктов и могут быть опасны для тех, кто их ест. Следовательно, это очень важный шаг, который вы не должны пропускать, но, к счастью, это совсем не сложно.
* Как стерилизовать банки и бутылки
* Как стерилизовать банки и бутылки в духовке
* Как стерилизовать банки и бутылки путем кипячения
* Как стерилизовать банки и бутылки в посудомоечной машине
* Как стерилизовать банки и бутылки в микроволновая печь
* Как стерилизовать крышки банок
* Верхние наконечники для стерилизации банок и бутылок
Стерилизация означает только действительно хорошую чистку, поэтому вам нужно вымыть внутреннюю часть банки, а затем отпарить или нагреть ее, чтобы банки оставались чистыми во время сушки. Есть несколько способов сделать это…
Стерилизация банок в духовке — самый традиционный и эффективный способ.
Вы можете кипятить банки и бутылки на плите или плите, но для этого вам может понадобиться несколько кастрюль, особенно если вы хотите стерилизовать большую часть банок за один раз или выбираете самую большую кастрюлю, которую у вас есть.
Это отличный вариант, если у вас есть посудомоечная машина, но имейте в виду, что при этом потребуется больше воды, чем при других методах, поэтому используйте его только при стерилизации банок оптом.
Если у вас мало времени, вы можете стерилизовать свои банки или стеклянные бутылки в микроволновой печи.
Не стерилизуйте таким образом крышки банок. Особенно металлические крышки, так как металл нельзя нагревать в микроволновой печи, так как это искроет и загорится. Следуйте приведенным ниже методам, чтобы стерилизовать банки и крышки бутылок отдельно.
Стерилизовать крышки банок — это хорошая идея, так как при упаковке для продажи они часто могут быть открытыми частями банки и могут собирать вредные бактерии.
Крышки можно оставить в кипящей воде для стерилизации. Это можно сделать, выполнив описанный выше метод кипячения на плите, или просто наполнив емкость с крышками от банок кипяченой водой из чайника.
Если вы используете кувшины Килнера, вы можете удалить оранжевое резиновое уплотнение и замочить его в кипящей воде.
Обязательно тщательно проверьте банки и бутылки перед стерилизацией. Следите за тем, чтобы на крышке не было трещин, сколов или повреждений.Если ваша банка или крышка повреждены, не используйте их.
Лучше всего стерилизовать контейнеры примерно за 20 минут до того, как они вам понадобятся. Лучше всего использовать их сразу после стерилизации и как можно быстрее добавить чатни, домашний соус или джем в банку или бутылку, чтобы избежать попадания вредных бактерий.
Всегда стерилизуйте больше банок или бутылок, чем вы думаете, что вам нужно. Лучше взять больше на случай, если получилось больше смеси, чем предполагалось.
Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, — убедиться, что банка или бутылка и продукты, которые вы в них кладете, имеют одинаковую температуру, чтобы избежать поломки. Горячие блюда в горячих банках и холодные в холодных банках.
Это многовековая дискуссия, и, вероятно, вы вовлекались в нее время от времени как со старомодными энтузиастами консервирования, так и с консерваторами нового поколения.
Вам нужно стерилизовать банки для консервирования?
Краткий ответ…. большую часть времени.
Но если вы не уверены, нужно ли вам стерилизовать — и как именно это делать — будьте уверены, что небольшая готовность никому не повредит.Знание точных методов, которые вы можете использовать для стерилизации банок для консервирования, поможет сделать вашу жизнь намного проще, когда дело доходит до подготовки к сезону консервирования этой осенью.
Может показаться глупым стерилизовать банки для консервирования до того, как вы собираетесь подвергать их воздействию высоких температур во время процесса консервирования, но на самом деле стерилизация является жизненно важным шагом в процессе консервирования продуктов.
Вы должны стерилизовать свои банки, чтобы удалить оставшиеся дрожжи, бактерии или грибки, чтобы продукты, которые вы помещаете в банку, были безопасными и не зараженными.Еда, хранящаяся в грязных банках, портится быстрее, чем обычно.
Некоторые люди утверждают, что вам не нужно стерилизовать банки для консервирования на водяной бане, если время обработки превышает десять минут, так как это стерилизует продукты и банки. Многие также считают, что стерилизация не нужна для консервирования под давлением.
Тем не менее, неплохо иметь привычку стерилизовать свои банки. По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, банки, как минимум, необходимо мыть горячей водой с моющим средством или мыть в посудомоечной машине.
Убедитесь, что вы удалили все моющее средство, чтобы исключить вероятность появления посторонних вкусовых добавок или загрязнения, а также имейте в виду, что стирка сама по себе не заменяет стерилизацию.
Не пропускайте и не ускоряйте процесс стерилизации. Вместо этого рассмотрите один из этих лучших методов стерилизации банок для консервирования, прежде чем начинать консервирование.
Краткий ответ — абсолютно. Новые банки для консервирования, даже если их вытащить прямо из коробки, не являются стерильными.Коробка или пластиковая упаковка не являются стерильной средой, а упакованные банки могут быть загрязнены микроорганизмами, пылью, мусором и даже осколками стекла.
Мойка является обязательной перед каждым циклом консервирования, независимо от возраста или состояния банок. Сделайте хорошую, тщательную стирку как минимум в процессе стерилизации. Это нужно делать в обязательном порядке каждый раз, когда вы можете съесть себе еду.
При мойке банок внимательно осматривайте их на предмет трещин. Также необходимо удалить чешуйки или пленку с жесткой воды, замочив их на несколько часов в смеси воды и уксуса.
Вам уже нужно подготовить свою консервную машину к процессу консервирования — так почему бы не использовать это время с пользой и не увеличить вдвое, одновременно стерилизуя банки? Начните с мытья банок как обычно, прежде чем помещать их в автоклав с водяной баней. Как вариант, вы можете разместить их на решетке внутри глубокой кастрюли.В любом случае баночки следует залить горячей водой.
Доведите воду до кипения и дайте банкам закипеть пятнадцать минут. Из кастрюли начнет выходить пар. Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Когда вы будете готовы наполнить банки, переверните их на полотенце, чтобы они высохли — просто убедитесь, что они остаются горячими.
Если вы используете этот метод на высоте более 1000 футов, вам потребуется добавить дополнительную минуту на каждые 1000 футов высоты.
Если у вас есть посудомоечная машина, особенно с высокой температурой, это отличный вариант для стерилизации банок. Вы можете начать с наполнения посудомоечной машины холодных банок. Запустите посудомоечную машину либо на минимальное время работы, либо просто на цикл ополаскивания — просто убедитесь, что ополаскивание выполняется при максимально возможной температуре.
После этого вы можете держать посудомоечную машину закрытой, чтобы сохранить тепло. Вы можете тянуть по одной банке за раз, чтобы банки оставались теплыми, пока вы их упаковываете.
Стерилизация банок в духовке — один из самых простых и надежных способов выполнить эту работу. Это может занять немного больше времени, чем некоторые другие методы стерилизации ваших банок, но, несмотря на это, в общей сложности требуется всего около получаса. Вы можете стерилизовать свои банки, пока готовите другие ингредиенты для палки, что позволит вам эффективно использовать время, потраченное на ожидание.
Для начала нагрейте духовку до 275 градусов по Фаренгейту.Не нагревайте его выше — это не ускорит процесс, и вы можете расколоть свои банки.
Затем положите два слоя газет на каждую полку духовки, но не на пол духовки. Газету нужно держать вдали от источников огня. Если вы не хотите использовать газету, более безопасная альтернатива — поставить банки на новый чистый противень для печенья — просто убедитесь, что они выровнены, чтобы не разбить их и не нагреть.
Ваш следующий шаг — разместить банки на полках духовки так, чтобы они не касались друг друга.Закройте дверцу духовки и дайте им простерилизоваться не менее двадцати минут. Установите таймер, чтобы знать, сколько времени прошло.
Когда банки готовы, вы можете использовать рукавицы для духовки, чтобы аккуратно снять каждую банку и поставить ее на термостойкий коврик. Вам нужно будет наполнять банки, пока ваши ингредиенты горячие, как банки.
Это еще один популярный метод стерилизации банок, но имейте в виду, что его, разумеется, не следует делать с банками, в которых есть металл.Для этого очистите банки, как обычно, но позвольте им оставаться немного влажными. Готовьте их в микроволновой печи от 30 секунд до одной минуты, в зависимости от размера банки.
При стерилизации банок для консервирования есть несколько советов и приемов, которые вы должны помнить, чтобы добиться максимального успеха.
Ель, никогда не используйте старые ленты, если они ржавые или повреждены каким-либо образом. Эти ленты не только имеют более высокий риск заражения пищи, но и не обеспечивают надежную герметизацию.Бросьте их и начните заново.
Вынимать банки из духовки, посудомоечной машины или другого источника стерилизации следует только тогда, когда они готовы к использованию. В противном случае они могут перезарядиться и подвергнуться большему воздействию бактерий.
Кстати, вы всегда должны стерилизовать больше банок, чем вы думаете, что вам может понадобиться. Вам нужно иметь под рукой много банок на случай, если вы приготовите больше ингредиентов для консервирования, чем вы изначально думали!
При подготовке к стерилизации банок убедитесь, что область вокруг поверхности для консервирования полностью чистая.Нет смысла тратить все это время на стерилизацию банок, если остальная часть грязная!
Ваши банки могут легко собирать бактерии и другие загрязнители из окружающей среды. Поэтому любое место, где вы ставите банки, например кухонные полотенца или голые столешницы, должно быть чистым и свежим.
Наконец, вы всегда должны избегать добавления старых продуктов в горячие банки и горячих продуктов в холодные. Это может вызвать растрескивание и повреждение.
Обеспечение высокого качества банок также может облегчить процесс стерилизации.Покупайте только бутылки или банки, специально предназначенные для консервирования, и не используйте повторно емкости из дома, так как они не выдерживают высоких температур. Банки для консервирования изготавливаются из закаленного стекла и не должны иметь зазубрин и трещин.
Банки должны иметь плоские крышки с прокладкой. К ним должны прилагаться винтовые ленты, которые можно время от времени использовать повторно. Вы можете стерилизовать баночки точно так же, как баночки. Они также будут с крышками.Их нельзя использовать повторно, независимо от того, насколько хорошо они стерилизованы, и вам придется покупать новые крышки для каждого раунда консервирования.
Крышки также следует стерилизовать, даже если они свежие из коробки. Хотя это не обязательно, это помогает предварительно нагреть крышки, чтобы обеспечить лучшее уплотнение.
Не кипятите эти крышки, так как кипящая вода может повредить резиновый герметик. Это может вызвать плохую герметичность, что приведет к загрязнению консервированных продуктов.Вместо этого просто поместите крышки и ленты для консервирования в кипящую воду примерно на десять минут. Это достаточно очистит их, чтобы их можно было безопасно использовать для консервирования.
Не существует одного жесткого и быстрого метода, который лучше всего работал бы для всех. Вы можете адаптировать любой из этих методов в соответствии со своими потребностями — вы даже можете стерилизовать консервные банки на дровах или на гриле, если у вас нет электричества!
Рассмотрите вашу текущую настройку консервирования и подумайте, что будет для вас наиболее простым и беспроблемным. Если у вас есть посудомоечная машина, это, пожалуй, самый простой способ стерилизации ваших банок. Однако, если вы живете вне сети, это может оказаться непрактичным.
Просто помните, что, хотя стерилизация банок для консервирования не всегда является абсолютно необходимой, она определенно рекомендуется. Немного дополнительной чистоты никогда не повредит, особенно когда мы говорим о возможности сохранить знаменитые бабушкины огурцы с укропом. Вы не хотите рисковать, если хранилище испортится!
Ребекка работает поселенцем на полставки.На своих 22 акрах она выращивает кур и пчел, не говоря уже о том, что она выращивает самые разные овощи.
Когда дело доходит до хранения продуктов в банках, очень важно обеспечить хороший уровень гигиены, чтобы продукты оставались свежими. Стерилизация банок для консервирования необходима, чтобы убедиться, что в вашей пище не будет бактерий, которые могут испортить все, что вы пытаетесь сохранить. Читайте дальше, чтобы узнать о простейшем способе стерилизации банок для консервирования следующей партии солений или джема.
Когда вы готовите банки для будущего консервирования, потратите более 10 минут на подготовку ваших продуктов, чтобы стерилизовать не только банки, но и продукты внутри. Стерилизация обычно не требуется для консервирования под давлением, так как пища будет стерилизоваться под давлением высокой температуры. Итак, это, вероятно, означает, что вам нужно стерилизовать банки для маринования в зависимости от рецепта, который вы используете.
Стерилизация банок бессмысленна, если соседние участки тоже не чистые.Чистые банки могут заражать бактерии из близлежащих зараженных участков. Когда вы кладете банки на полотенца для просушки, убедитесь, что они чистые. Всегда, когда вы закончите стерилизацию банок для солений, можно сразу же.
Для действительно быстрого и простого способа стерилизации банок для консервирования вы можете использовать микроволновую печь. И что самое замечательное в использовании микроволновой печи, так это то, что для использования этого метода требуется очень мало подготовки или оборудования.
Соответствующий пост: Лучшие микроволновые печи
Если это более удобно или вы хотите убедиться, что ваши банки для консервирования должным образом стерилизованы, вы можете поместить их в духовку.
Итак, вы можете увидеть, насколько просто стерилизовать банки для консервирования, чтобы их можно было наполнить домашним вареньем, солеными огурцами или чатни. Стерилизованная банка необходима для сохранения свежести, увеличения срока хранения продуктов и гарантии того, что никто не заболеет от ваших домашних товаров. Правильная герметизация банок означает, что они прослужат долгие годы, не испортив все вкусности внутри.